НАСА сменило администратора

Сенат единогласно утвердил Билла Нельсона в качестве следующего администратора НАСА. Новым руководителем космического агентства стал бывший сенатор-демократ от Флориды.

Сенат утвердил назначение Нельсона с помощью механизма, используемого для ускоренного принятия законопроектов и выдвижения кандидатур. Днем ранее комитет Сената по торговле одобрил эту кандидатуру. В марте о свое решении назначить Нельсона новым администратором НАСА сообщил Белый дом.

Незадолго до назначения НАСА выпустило пресс-релиз по итогам своей работы в первые 100 дней правления Джо Байдена, в котором уже упомянуло о назначении Нельсона, хотя на тот момент официального подтверждения этой информации еще не было.

Предыдущего администратора НАСА Джима Бриденстайна избирали гораздо дольше. Администрация Дональда Трампа не выдвигала его кандидатуру до сентября 2017 года, а утвердили ее лишь в апреле 2018 года.

Нельсон противостоял Бриденстайну, в то время конгрессмену от Оклахомы. «Администратор НАСА должен быть непревзойденным профессионалом в области», — заявлял он. Однако, как только Бриденстайн стал администратором, оба стали тесно сотрудничать, и в прошлом месяце бывший глава НАСА одобрил кандидатуру своего сменщика.

Президент и исполнительный директор Ассоциации аэрокосмической промышленности Эрик Фаннинг одобрительно высказался о кандидатуре Нельсона. Федерация коммерческих космических полетов также расценила назначение как «мощную демонстрацию поддержки обеих партий».

После того, как Трамп покинул Белый Дом, ушли в отставку и Джим Бриденстайн вместе со своим заместителем Джимом Морхардом. В феврале помощник администратора Стив Юрчик стал исполняющим обязанности администратора. Он также поприветствовал нынешнее назначение Нельсона.

На следующей неделе нового главу НАСА должны привести к присяге. Пока Сенат еще не назначил слушания по утверждению двух других кандидатов агентства: Пэма Мелроя на должность заместителя администратора и Маргарет Во Шаус на должность финансового директора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *