НАСА включило старый компьютер «Хаббла», но телескоп всё ещё не работает

НАСА включило старый резервный компьютер «Хаббла» и провело дополнительные тесты на диагностику состояния оборудования. В ходе тестов удалось выяснить, что все компоненты резервного и основного компьютеров выдавали одни и те же ошибки записи и чтения памяти. В связи с этим инженеры предполагают, что причиной сбоя стал центральный модуль обработки данных Command Unit/Science Data Formatter (CU/SDF).

Источник: nasa.gov

НАСА удалось включить резервный компьютер полезной нагрузки NSSC-1, установленный в 2009 году во время последней плановой экспедиции по техобслуживанию телескопа. 23 и 24 июня агентство провело несколько дополнительных тестов на диагностику состояния «Хаббла», но пока не переключило телескоп на резервный NSSC-1. 

Дополнительные тесты показали, что все системы бортового комьютера выдавали одни и те же ошибки при попытке записи команд в память и чтении команд из памяти. По словам НАСА, вероятность появления одной и той же ошибки во всех элементах крайне низкая. В связи с этим необходимо отвлечься от резервного модуля памяти и тщательно изучить работу другого оборудования, в частности, центрального модуля обработки данных Command Unit/Science Data Formatter (CU/SDF). Кроме того, специалисты предполагают наличие проблем с регулятором напряжения. 

Оба компьютера NSSC-1 входят в состав блока Science Instrument and Command and Data Handling (блок научных приборов и командно-информационной системы обработки данных). Всю следующую неделю НАСА планирует тестировать этот блок и выяснить, какой конкретно элемент оборудования вышел из строя. Если команда диагностики установит, что проблема в CU/SDF или напряжении, тогда она будет рекомендовать переключить оборудование на резервные CU/SDF и регулятор напряжения. 

Поломка грозит стать самой серьёзной неполадкой «Хаббла». Системы телескопа находятся в безопасном режиме уже больше двух недель. 13 июня в примерно 23:00 по московскому времени компьютер полезной нагрузки телескопа прекратил работу. Все остальные системы находятся в безопасном режиме. Точная причина поломки до сих пор не установлена.

За всё время работы «Хаббла» это вторая по длительности приостановка работы. В 2018 году вышел из строя двигатель-маховик в системе ориентации. НАСА чинило неисправность в течение трёх недель. Агентство уверено, что и в этот раз им удастся вернуть телескоп в рабочее состояние.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»