НАСА выдаст Nokia $14,1 млн для развертывания сети 4G LTE на Луне

В середине октября 2020 года НАСА объявило, что в рамках лунной программы Артемида выделит Nokia $14,1 млн для развертывания сети 4G LTE на Луне.

НАСА пояснило, что высоко оценивает технологии и разработки Nokia и предлагает компании развернуть первую систему связи LTE/4G на лунной поверхности. Тестовый проект должен будет поддерживать связь на больших расстояниях, увеличенных скоростях и обеспечивать более высокую надежность, чем существующие земные стандарты. Планируется, что в 2028 году система Nokia будет обеспечивать связью лунные посадочные модули, луноходы и места удаленной работы астронавтов на поверхности.

Nokia рассказала, что финансирование НАСА поможет специалистам компании усовершенствовать текущие технологии для использования в условиях космической среды. Финский разработчик уточнил, что хотя контракт НАСА присужден дочерней компании Nokia в США, для решения этой задачи будет задействован весь опыт Nokia и все силы компании.

Во время первоначальных миссий Аполлон в 1969-1972 годах инженеры и астронавты НАСА полностью полагались на радиосвязь через сеть передатчиков, базовых станций и ретрансляторов на Земле, которые использовали S-диапазон на 2–4 ГГц. В настоящее время НАСА нужна современная цифровая сотовая связь как для каналов связи поверхность-земля, через ретрансляторы на орбитальных кораблях, так и для передачи данных непосредственно между абонентами и автоматическими системами на Луне.

Ранее в 2018 году британский оператор Vodafone совместно с Nokia планировал развернуть систему сотовой связи на Луне с одной базовой станцией. Nokia для этой миссии начала разработку компактной базовой станции 4G Ultra Compact Network массой менее 1 кг. Но проект не получил дальнейшего развития из-за отсутствия должного финансирования.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»