НАСА заключило контракт со SpaceX на $331,8 млн по запуску модулей лунной станции Gateway

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США заключило контракт с компанией SpaceX по запуску модулей, необходимых для создания окололунной станции Gateway. Запуск запланирован на 2024 год, сообщается на сайте космического агентства. 

SpaceX разработает проект отправки в космос электродвигательного модуля и станции жизнеобеспечения и снабжения. Они станут главными элементами будущей окололунной станции, которая, как планируется, станет пересадочным пунктом для миссий на Луну в рамках программы «Артемида». Электродвигательный модуль (Power and Propulsion Element, PPE) будет отвечать за питание корабля, связь с диспетчерским центром на Земле, управление ориентацией станции в пространстве и высотой орбиты. Станция жизнеобеспечения и снабжения (Habitation and Logistics Outpost, HALO) предназначена для проживания экипажей, которые будут посещать Gateway. 

Модули соберут на Земле и отправят на лунную орбиту в ходе одного запуска с космодрома на мысе Канаверал. Он пройдёт не ранее мая 2024 года, сообщает НАСА. Запуск осуществят с помощью сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy грузоподъёмностью 63,8 т. 

Общие расходы на запуск модулей для станции Gateway составят $331,8 миллиона. 

Окололунная станция Gateway будет располагаться на высоких лунных орбитах — изначально планировалось, что её разместят в точке Лагранжа L2, однако впоследствии НАСА разработало для станции специальную орбиту Near Rectilinear Halo Orbit, сокращенно NRHO, на высоте от 3000 до 70000 километров. Планируется, что размер окололунной станции составит примерно одну шестую от размеров МКС. Астронавты, участвующие в программе «Артемида» будут прибывать на Gateway, а уже с неё спускаться на более низкие орбиты в том числе для прилунения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *