Национальный научный фонд США выпустил видеоролики с последними моментами жизни радиотелескопа Аресибо

Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видеоролики с обрушением инструментальной платформы 305-метрового радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. Обрушение произошло во вторник, 1 декабря. 

На Youtube-канале фонда опубликовано видео разрушения радиотелескопа с разных ракурсов, в том числе подробный ролик, снятый с дрона, на котором видно, как обрываются удерживающие платформу тросы и она падает вниз. 

Фонд также выложил в сеть запись брифинга с журналистами, посвящённого обрушению Аресибо. На нём директор астрономических наук NSF Ральф Гом рассказал, что в фонде «глубоко опечалены» ситуацией с радиотелескопом. Однако иного выхода не было: на опубликованных видеороликах видно, что запас прочности у конструкции телескопа был минимальным, поэтому ремонтировать его было нельзя, сообщил директор. 

В августе 2020 года на радиотелескопе оборвался трос, удерживавший 900-тонную инструментальную платформу. Трос повредил зеркало отражателя, нанеся ему разрыв длиной 30 метров. Инженерные бригады подготовили проект аварийной стабилизации телескопа, чтобы починить его, но, пока команда обсерватории ожидала доставку запасных кабелей, 6 ноября оборвался основной трос. После этого было решено прекратить эксплуатацию телескопа и разобрать его.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»