Нейробиологи впервые увидели, как мозг ошибается при извлечении информации из памяти

Нейробиологи сумели впервые пронаблюдать за тем, как ключевой участок мозга, отвечающий за память, совершает ошибку при извлечении воспоминания. Результаты исследования могут повлиять на изучение болезни Альцгеймера, вопросов хранения и улучшения памяти. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Интересно, что паттерны активации клеток мозга были похожими в случае извлечения как правильного, так и неправильного воспоминания, однако отличалась скорость их активации. Лора Колгин, адъюнкт-профессор нейробиологии Техасского университета в Остине, ведущий автор работы, говорит, что можно было непосредственно видеть активацию воспоминания. Это было похоже на падение костяшек домино – активация одной клетки вызывала активацию следующей.

Колгин с коллегами изучали активацию клеток мозга на крысах в лабиринте, и смотрели, что происходит, когда крысы пытались вспомнить, где лежит вкусняшка, и найти её.

Когда крыса вспоминала местонахождение еды и находила её, её нейроны активировались в определённой последовательности. Эти клетки называются нейронами места, и их связывают с памятью, касающейся пространственных взаимоотношений и местоположений. Находятся они в гиппокампе – участке мозга, где хранится большинство воспоминаний. Этот же участок мозга дегенерирует у пациентов, страдающих Альцгеймером и другими заболеваниями, связанными с памятью.

Колгин пояснила, что если понять, каким образом воспоминание извлекается неверно, можно будет получить представление о том, что происходит в мозге людей, страдающих расстройством памяти. И в результате учёные удивились увиденному: они считали, что при неправильном воспоминании клетки будут активироваться беспорядочно. На самом же деле последовательность активации была той же самой, только время активации каждой клетки отличалось.

Активация запоздала и шла медленнее – как пояснила Колгин, это может быть связано с недостатком энергии в сети активации нейронов, из-за чего воспоминание не связалось с необходимым действием.

Одна из долгосрочных целей лаборатории – разобраться в процессе формирования и извлечения воспоминаний так, чтобы когда-нибудь дать к ним доступ даже людям с расстройством памяти, возможно, при помощи интерфейса мозг-компьютер. Колгин говорит, что если они смогут понять, как формируются крупные группы нейронов, обозначающие воспоминания, и какой процесс позволяет извлекать эти воспоминания, то когда-нибудь учёные научатся расшифровывать и хранить их.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»