Нейросеть превращает селфи в фотографии, которые будто сняты кем-то другим

Нейросеть Selfselfie обучили превращать селфи в портреты. Снимок самого себя выглядит так, словно его сделал другой человек. Таким образом, на фото устраняется эффект «вытянутых рук».

Алгоритм разработали исследователи из Adobe Research, Калифорнийского университета в Беркли и KU Leuven во Фландрии.

Чтобы обучить систему на ИИ, команда собрала 23 169 фотографий людей, которые находятся перед камерой в нейтральном свете, а также 4614 селфи из Интернета и наборов данных в открытых источниках. Они применили алгоритм для извлечения информации о позе из изображений поз и внесли ее в базу данных. На основе собранных портретов были алгоритмически сгенерированы соответствующие данные для селфи.

Система использует подход на основе поиска для преобразования исходного автопортрета. Сгенерированные синтетические данные применяются для самоконтроля дискретных моделей рисования и композиции. Так, модель рисования повторно использует видимые пиксели частей тела, чтобы заполнить невидимые участки, в то время как модель композиции добавляет детали и исправляет артефакты, заполняя промежутки между телом и фоном.

Как отмечают авторы разработки, помимо социальных сетей, систему можно применять на предприятиях. Например, она могла бы лечь в основу процесса создания бейджей сотрудников. Систему также можно использовать для создания профессионально выглядящих снимков на страницах «О нас» на веб-сайтах.

Однако у метода есть несколько ограничений. Системе иногда трудно найти совместимые нейтральные позы для обработки селфи, сделанных человеком сбоку, что приводит к искажению пропорций тела.

Исследователи отмечают, что это первая система подобного рода, но ею уже могут воспользоваться фотографы-любители и обычные люди.

Ранее стало известно, что Apple получила патент на разработку программного обеспечения, которое позволит генерировать «синтетические групповые селфи». Владельцы устройств от Apple смогут приглашать других принять участие в групповых селфи даже на расстоянии, а программное обеспечение расположит снимки на одном изображении. Для селфи можно будет использовать как статичные фотографии, так и сохраненные видеоизображения или потоковые снимки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»