NetMarketShare сворачивает проект отчетов о браузерах из-за изменений в Google Chrome

Площадка NetMarketShare объявила о планах отказаться от инструмента отчетности об использовании браузеров и ОС. Эти отчеты публиковались ежемесячно более 14 лет. Такое решение принято из-за изменения, предложенного Google. Компания в марте объявила о решении отказаться от user-agent в браузере Chrome. Вместо этого Chrome предложит новый API Client Hints. Это нововведение вызовет неточности в статистике использования браузеров, заявили в NetMarketShare.

Net Applications, владельцы NetMarketShare, широко известны как поставщик статистических данных об использовании веб-браузеров и операционных систем. По утверждению Net Applications, данные, предоставленные NetMarketShare, являются основным источником для «десятков тысяч статей и публикаций». Веб-сайт NetMarketShare все еще работает, но с 1 ноября его использование в нынешнем виде прекращено.

Ранее в этом году Google объявила, что хочет отказаться от user-agent, чтобы упростить обновление строк и улучшить конфиденциальность пользователей. Строка user-agent обычно используется для получения информации о браузере и операционной системе пользователя в статистических целях. При посещении веб-сайта браузер отправляет строку на сервер.

Google отмечает, что механизм несет риски для конфиденциальности и используется для отслеживания пользователей.

Net Applications заявила, что сосредоточилась на обнаружении и удалении ботов как на ключевой части процесса контроля качества. Компания пообещала, что NetMarketShare в какой-то момент появится снова с акцентом на тенденциях электронной коммерции и проверяемых данных пользователей.

Согласно последнему отчету Netmarketshare, который вышел в октябре, зафиксирован прирост аудитории Microsoft Edge на базе Chromium, а также ОС Windows 10.

Так, уровень глобального распространения Windows 10 увеличился до 64,4% против 61,26% в сентябре. При этом доля Windows 7 упала с 22,77% до 20,41%. Число пользователей macOS X 10.15 также немного снизилось с 5,11% до 4,88%. Доля Linux выросла с 1,14% до 1,65%.

Уровень распространения браузера Chrome упал с 69,94% до 69,25%. Однако рыночная доля Edge на базе Chromium выросла с 8,84% до 10,22%. Mozilla Firefox тоже немного улучшил позиции с 7,19% до 7,22%.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»