Неудаляемость предуставленных российских приложений считают ошибкой и Минцифры, и Samsung

31 марта 2021 года Минцифры и Samsung по-отдельности сделали практические одинаковые выводы по неприятной ситуации, с котором столкнулись некоторые российские пользователи смартфонов.

Ведомство уточнило, что в законодательстве РФ нет никаких специальных условий или требований о невозможности удалить предустановленные российские программы. Samsung теперь все поняла и считает также. Компания не уточнила, когда выпустит новое обновление с удаляемым по выбору или полностью комплектом отечественного ПО.

Официальная позиция Минцифры России:

«Требования о предварительной установке российских программ на технически сложные товары (смартфоны, планшеты, компьютеры) направлены на предоставление пользователям возможности выбирать, какими приложениями пользоваться — отечественными, иностранным или всеми сразу. Никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет. Мы считаем неправильной практику установки неудаляемых с устройств приложений».

Samsung пояснила изданию «Коммерсантъ», почему новое системное обновление для смартфонов включало приложения «Яндекса», которые нельзя удалить. Оказывается, в компании, из-за отсутствия должного опыта, пришли к выводу, что «предустановка некоторых приложений по новому закону в режиме удаляемых с высокой степенью вероятности может быть расценена как нарушение законодательства». Это также было сделано из-за того, что по российским законам производитель несет ответственность и обязан предоставить недискриминационные условия использования российских приложений.

Закон о предустановке российского ПО на смартфоны и планшеты начнет действовать 1 апреля. Производители будут обязаны предоставлять товар с предустановленными приложениями Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», а также «Госуслуг» и платежной системы «Мир».

29 марта 2021 года пользователи обнаружили, что Samsung выкатила новое системное обновление смартфонов на Android с российскими приложениями, включая сервисы «Яндекса». Часть из них после установки нельзя удалить или убрать из системы полностью.

31 марта «Яндекс» попросил производителей смартфонов не предустанавливать приложения компании без возможности удаления. В настоящее время компания уже договорилась по этому вопросу с Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu, Prestigio. «Яндекс» не пояснил текущую позицию Samsung и наличие новых договоренностей с этим производителем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *