Neuralink показала обезьяну, которая играет в пинг-понг на ПК силой мысли

Компания Илона Маска Neuralink продемонстрировала работу своего интерфейса «мозг-компьютер» на обезьяне, которая играла в пинг-понг на компьютере. Благодаря вживленному импланту N1 Link с 1024 электродами 9-летняя макака по имени Пейджер смогла перемещать объекты на мониторе при помощи курсора.

Обезьяне вживили чип в области моторной коры мозга (справа и слева) примерно за шесть недель до записи видеоролика. Сначала ее обучили играть при помощи джойстика, вознаграждая банановым пюре. Одновременно система Neuralink собирала информацию о работе нейронов мозга животного и обучалась передавать информацию о движении рук.

Моделируя взаимосвязь между различными паттернами нейронной активности и предполагаемыми направлениями движения обезьяны, система смоделировала и научилась предсказывать направление и скорость предстоящего или предполагаемого движения. Эти прогнозы использовали для управления движениями в реальном времени.

Link каждые 25 миллисекунд передавал нейроимпульсы по Bluetooth на компьютер, где было запущено специальное программное обеспечение для декодирования. Выходной сигнал декодера представлял собой набор сигналов скорости.

Модуляция нейронной активности. 100 верхних электродов с наиболее сильным направлением вверх показаны синим цветом, а 100 электродов с наиболее сильным предпочтительным направлением вниз показаны красным. На нижнем графике желтая линия показывает вертикальную скорость ракетки MindPong, которая является результатом декодированной нейронной активности.

Затем джойстик отключили от компьютера. Однако Пейджер продолжала играть и без использования физического контроллера.

После презентации Маск написал в Twitter, что импланты Neuralink могут помочь парализованным людям публиковать твиты быстрее, чем обычному человеку, набирающему текст пальцами. По мнению главы компании, в будущем этот интерфейс даже позволит парализованным снова вставать на ноги.

Между тем соучредитель Neuralink Макс Ходак написал, что к 2036 году компания сможет производить динозавров в стиле парка Юрского периода. Он не раскрыл подробностей о том, какие технологические достижения могут открыть путь к созданию таких динозавров.

В июле 2020 года Маск рассказал подробности о разработке Neuralink. Он говорил, что установка чипа в человеческий мозг будет не сложнее лазерной операции по коррекции зрения, а само устройство позволит слушать музыку с него напрямую. Кроме того, нейроинтерфейс поможет контролировать уровень гормонов и тем самым справляться с тревогой, отмечал предприниматель.

В августе 2020 года компания показала свой нейроинтерфейс Link в виде монеты. Маск рассказывал, что ученым удалось установить имплант двум свиньям, после чего чипы извлекли, и животные при этом не пострадали. Миллиардер пообещал, что нейроинтерфейс будет поддерживать управление в играх, в частности, в StarCraft.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *