NFT-токен художника Beeple поставил рекорд стоимости в 69$ млн

NFT-токен цифровых работ художника Beeple (Майка Винкельманна) продали на Christie’s за $69 млн. По данным аукционного дома, эта продажа ввела Beeple «в тройку высоко оцениваемых при жизни художников».

В октябре Винкельманн продал свою первую серию NFT-токенов по цене $66 666,66 долларов каждую. В декабре он выставил серию работ стоимостью $3,5 млн.

В феврале один из NFT-токенов художника, выставленных в октябре, был перепродан уже за $6,6 млн.

Популярность Beeple продолжает расти. Количество его поклонников в соцсетях составляет около 2,5 млн. В рамках проекта Everydays Винкельманн каждый день создает и публикует новые цифровые произведения искусства. Проекту уже 14 лет.

Проданное произведение «Каждый день: первые 5000 дней» представляет собой коллаж из работ художника с самого начала проекта. Beeple начинал с пейзажей и завершил коллаж политическими карикатурами.

Победитель аукциона получил цифровой файл и ограниченные права на публикацию изображения. Но Винкельманн рассчитывает сотрудничать с покупателем, чтобы использовать свое произведение в других проектах.

Пабло Родригес-Фрайле, коллекционер, который купил токен Beeple за $66 666 и перепродал его 100 раз дороже всего четыре месяца спустя, уже стал соучредителем Музея криптоискусства для демонстрации своей растущей коллекции. «Причина, по которой я совершил эту сделку, никоим образом не связана с деньгами», — утверждает Родригес-Фрайле. — «Я действительно думал, что это тот самый катализатор, чтобы сигнализировать о происходящем в отрасли».

Christie’s планирует работать с большим количеством цифровых художников для продажи NFT на аукционах. «Мы несем большую ответственность, чем когда-либо в какой-либо категории коллекционирования», — отмечают представители площадки. План состоит не в том, чтобы привлечь больше цифровых художников, чтобы работать с ними для изучения их «альтернативной истории искусства».

NFT или невзаимозаменяемые токены позволяют покупать и продавать право собственности на уникальные цифровые объекты и отслеживать, кому они принадлежат, с помощью блокчейна. NFT может содержать любой цифровой контент, включая рисунки, GIF-файлы, песни или объекты в видеоиграх.

Ранее соучредитель и генеральный директор Twitter Джек Дорси выставил на продажу свой самый первый твит, опубликованный 21 марта 2006 года, в виде NFT. Максимальная ставка уже достигла $2,5 млн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *