Нобелевскую премию по химии вручили за «переписывание кода жизни»

Нобелевская премия по химии присуждена француженке Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Дудна за разработку метода редактирования генома». Ученые продемонстрировали инструмент редактирования генома, который позволяет изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высочайшей точностью.

Так называемый «инструмент для переписывания кода жизни» — это генетические «ножницы» CRISPR/Cas9. С помощью него можно изменить ДНК исследуемого организма в течение нескольких недель.

Во время исследований Streptococcus pyogenes, одной из вредоносных бактерий, Шарпантье обнаружила ранее неизвестную молекулу, tracrRNA. Исследование показало, что tracrRNA является частью древней иммунной системы бактерий, CRISPR/Cas, которая обезоруживает вирусы, расщепляя их ДНК.

Шарпантье опубликовала свое открытие в 2011 году. В том же году она начала сотрудничество с Дудна, опытным биохимиком с обширными познаниями в области РНК. Вместе им удалось воссоздать генетические ножницы бактерий в пробирке и упростить молекулярные компоненты ножниц, чтобы их было проще использовать.

Затем исследователи перепрограммировали генетические ножницы. В естественном виде они распознают ДНК вирусов, но Шарпантье и Дудна доказали, что ими можно управлять и разрезать любую молекулу ДНК в заранее определенном месте. Там, где ДНК разрезана, легко переписать код.

Инструмент уже поспособствовал многим важным открытиям в области фундаментальных исследований, а исследователи растений смогли вывести культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе.

«Эта технология оказала революционное влияние на науки о жизни, вносит свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных заболеваний», — заявил Нобелевский комитет.


На этой неделе уже вручили премии по медицине и физике. Первую получили американцы Харви Альтер, Чарльз Райс и уроженец Великобритании Майкл Хоутон «за открытие вируса гепатита С». Вторую дали англичанину Роджеру Пенроузу, немцу Рейнхарду Гензелю и американке Андреа Гез за достижения в прояснении «самых темных тайн Вселенной» — сверхмассивных черных дыр.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»