Новости IT и высоких технологий: русские хакеры в США, ТикТок стоит 180 миллиардов

Привет Хабр! Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.

Новые приключения TikTok

Продолжаются приключения TikTok в Соединенных Штатах. Последняя серия сериала была о том, что TikTok под давлением Трампа договорился с Oracle и Walmart об инвестициях в него и о том, что Oracle будет контролировать технологическую часть TikTok в Штатах. А если не получится, то TikTok обязательно забанят. И еще WeChat забанят в любом случае, потому что WeChat это точно шпионское приложение от китайцев.

За прошедшее время ничего не забанили, ни TikTok, ни WeChat. Суды не дают. Суды говорят, что это нарушает конституцию США. И нет таких прав у Трампа банить TikTok и WeChat. И, соответственно, соглашение с Oracle и Walmart не подписывается. Может быть, потому что бумажную работу делают. А может быть, потому что раз блокировки нет, то зачем подписываться.

К тому же, как минимум Oracle это очень дружественная Трампу компания. Трамп выборы проиграл. Байден может предложить кого-то другого для технического контроля TikTok.

На этой неделе произошло два новых события. Во-первых, инвестиций нет, а Walmart уже проинтегрировался с TikTok. Произошли первые в США онлайн продажи товаров в прямом эфире на TikTok. И это были товары Walmart. Случилось все в пятницу, результаты и количество продаж пока не объявлены.

Второе — вроде как почти готов новый инвестиционный раунд в TikTok. Оценка 180 млрд. Лидирует Sequoia — самый уважаемый американский венчурный фонд. 180 млрд. это по-настоящему много. Это уже сопроставино с Facebook. Facebook дороже, но в разы дороже, а не на порядки. TikTok это уже не стартап, это уже часть интернет-ландшафта.

Падал Google

Падал Google. Почта, Google Meet, Drive, календарь — все кроме поиска не работало 46 минут. Напрашивается сравнение тем, что неделю назад падал Facebook Messenger. Он лежал гораздо дольше, но это было гораздо менее важно. Ну какое-то приложение для общения людей не работает. Тут не работали бизнес-инструменты, в том числе и платные, за которые платят B2B-клиенты. То есть, я заплатил за то чтобы в чем-то работать. А теперь я ни встречу не могу повести, и даже не знаю, когда она должна была быть. И не могу отправить письмо, чтобы извиниться за то, что не могу ее провести. Полный паралич платных пользователей.

Было очень много комментариев о том, что вот нельзя уходить в облако. Что облако ненадежно. Вот вы ему доверились, а оно вас парализовало. Катастрофа. Давайте возвращаться в 90-е, когда каждый управлял своим сервером. На самом деле нет. Если б каждый управлял своим сервером, то простой был бы гораздо больше, чем 46 минут раз в несколько лет. Google все равно гораздо надежней, чем любой самодельный хостинг или что угодно.

Еще на этом фоне я ожидал падения акций. Должна была быть истерика, что B2B-сервисы потеряют популярность, все уйдут к конкурентам. Но нет, ничего не случилось. Биржа мудро не отреагировала.

Еще падал Telegram. Падал и падал, ему никто не платит, ему можно падать.

Роботы-курьеры Яндекса

Яндекс.Лавка запустила доставку роботом. Это обычная Москва. Дом элитный, но не суперэлитный. И в нем от склада до подъезда может ездить теперь не курьер, а робот. Получателю нужно спуститься вниз в подъезд, и для него стало хуже, человек-курьер раньше поднимался на лифте до квартиры. Но, тем не менее, теперь роботы ездят по Москве.

Два интересных вывода. Первый интересный вывод — не воруют. Это почти обычная Москва и никто не бегает с кувалдой за роботом, никто его не ломает. Он пока продолжает ездить. Второе — курьеры это одна из массовых профессий. Уже не звенит звоночек, уже гремит колокол. Она тоже скоро уйдет в прошлое. Надо делать что-то более сложное, менее роботизируемое, чем работать курьером, водителем или кем-то еще. Аудитория моего блога вряд ли работает так. Но если вдруг, то совсем-совсем задумаетесь. Скоро роботы придут.

И снова русские хакеры

Русские хакеры опять похачили Соединенные Штаты. Есть такая приблуда Solarwind — она помогает администрированию сети. И вот еще в марте кто-то взломал этот Solarwind. Подменил систему апдейтов. И клиентам вместо самого Solarwind пришла версия с червем. Этот червь смотрел всю сеть, файлы, документы, сервера. Все что происходило у клиентов Solarwind. А это вся Америка, множество министерств, множество крупнейших корпораций, очень много всего. И это заметили буквально сейчас. Полгода все Соединенные Штаты были под колпаком у кого-то.

Говорят, что этот “кто-то” был русский. Почему русский? Ну а кто ж еще! Понятно, что если хакеры, то русские. Никаких других аргументов нет. Но вся американская пресса уверенно пишет про “russian hackers”. Никаких звездочек, никаких уточнений, точно “russian”. Удивительно, почему об этом мало говорят на русском языке. Переводов практически нет. Там эта новость чуть ли не №1.

Новости одной строкой

Остальные новости буквально одной строкой. Прошел тестовый запуск Ангары — новой российской космической ракеты. Предыдущий был в 2014 году. Следующие два обещают в 2021 году. Запуск прошел успешно. Будем надеяться, что и дальше все будет хорошо.

Bitcoin на этой неделе торговался по 23 тысячи долларов. Это новый абсолютный рекорд. В 2017 Bitcoin доходил до 20 тысяч, потом в 2018 года он падал до 3. Посмотрим, что будет в 2021.

Американский Wish, это аналог ͏Al͏͏i͏͏e͏͏x͏͏p͏͏r͏͏e͏͏s͏͏s, вышел на IPO. Нет новости в том, что очередной единорог вышел на IPO. Есть новость в том, что IPO прошло неудачно. На следующий день акции торговались на 15% ниже цены размещения. Сейчас, правда, отрасли, уже почти догнали цену размещения. Неудачное IPO — такое бывает в 2020 году. Если инвестируете в IPO, инвестируйте осторожно.

Билайн начал бороться с мошенническими подписками. Раньше пользователь мог гулять по интернету и неудачным кликом подписаться на какие-нибудь гороскопы по 15 рублей в день. Теперь для подписания требует двухфакторная авторизация. Пользователь действительно должен подтвердить, что он действительно этого хочет. И, уверен, количество подписок упадет драматически. Молодец Билайн. Будем ждать, чем ответят другие операторы. Бизнес, конечно, отвратительный, давно пора его уничтожить.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»