Новые отчеты по достижениям России и Китая в области космического оружия. SpaceNews

Сандре Эрвин -1 апреля 2021 г.
Первоисточник:

Президент России Владимир Путин выступает на космодроме Восточный. Источник: KREMLIN.RU.

CSIS Space Threat Assessment (Оценка Космических Угроз) и SWF Global Counterspace Capabilities (Возможности Глобального Противодействия) ежегодно обновляются с использованием информации из открытых источников.

ВАШИНГТОН — За последний год Россия усилила свои возможности угрозы для спутников на орбите, и эта тенденция вряд ли замедлится. Тем временем Китай продолжает демонстрировать достижения в области космического потенциала, включая запуск экспериментального космоплана, который, возможно, вывел на орбиту по крайней мере один небольшой спутник.

Это выводы новых отчетов Center for Strategic and International Studies (Центр стратегических и международных исследований) — отчет по CSIS и Secure World Foundation (Фонд безопасного мира) — отчет по SWF, опубликованных 1 апреля.

Оценка космических угроз CSIS и возможности глобального противодействия SWF ежегодно обновляются с использованием информации из открытых источников. Они отслеживают глобальные разработки в области противоспутникового оружия.

По мнению CSIS, наиболее значительным изменением по сравнению с прошлым годом стало более агрессивное поведение России.

«Россия стала наиболее активной в испытаниях противоспутникового оружия за последний год, включая испытания космического оружия, которое, как представляется, способно стрелять снарядами по другим спутникам», — говорится в оценке Space Threat Assessment.

Согласно отчету SWF, «есть веские доказательства того, что с 2010 года Россия приступила к реализации ряда программ, направленных на восстановление многих из своих противоспутниковых программ времен холодной войны. С 2010 года Россия тестирует технологии поиска и сближения как на низких околоземных, так и на геостационарных орбитах, которые могут привести к созданию или поддержанию орбитального противоспутникового потенциала».

В докладе говорится, что эти технологии могут использоваться для неагрессивных приложений, таких как наблюдение и проверка иностранных спутников. «Однако Россия развернула два «субспутника» демонстрирующих высокую скоростью, что говорит о том, что по крайней мере некоторые из их операций по поиску и сближению на низкой околоземной орбите имеют признаки испытания оружия».

CSIS отметила, что Россия испытала орбитальное противоспутниковое оружие в июле 2020 года и испытала противоспутниковое оружие с наземным стартом в декабре 2020 года. «Эти действия не новы и отражают модель поведения, в которой Россия продолжала развивать и восстанавливать свой противоспутниковый потенциал».

Противоспутниковое оружие может быть реализовано кинетическими системами, такими как ракеты, или электронным оружием, например, глушителями. Особое беспокойство вызывает кинетическое оружие, которое при поражении цели создает облако орбитального мусора. «Они представляют серьезную опасность для космической среды и способности всех стран использовать космическую область для процветания и безопасности», — заявила CSIS.

Первоисточник:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *