[Новый раунд] Сроки по запуску космического телескопа Джеймса Уэбба снова сдвигаются

Как сообщает от 3 июня прес-центр NASA: запуск телескопа запланирован примерно через четыре месяца (конец ноября) после первого запуска Ariane 5 в этом году, который запланирован на конец июля. У Д. Уэбба нет ограничений по дате запуска; следовательно, он может запускаться практически в любой день года.

Spacenews —> Вашингтон. Американские и европейские официальные лица 1 июня признали, что запуск космического телескопа Джеймса Уэбба, скорее всего, задержится с конца октября до как минимум середины ноября из-за задержек, связанных с запуском Ariane 5.

На брифинге Европейского космического агентства, посвященном космическому телескопу, представители агентства и Arianespace заявили, что они завершают обзоры, чтобы исправить проблему с обтекателем полезной нагрузки, обнаруженную на двух запусках Ariane 5 в прошлом году, которые привели к заземлению ракеты с августа. В прошлом месяце. Arianespace описала проблему как «неполное номинальное разделение обтекателя» на этих двух запусках .

«Источник проблемы найден, меры по её исправлению приняты» – говорит Даниэль де Шамбур, управляющий проекта Ariane 5 и будущих миссий. По его словам, можно ожидать подтверждения того, что проблема решена, в течение следующих нескольких дней или недель. Он не стал подробно останавливаться на технических деталях. Сообщил лишь, что проблема возникла во время отделения обтекателя полезной нагрузки. Источники близкие к отрасли сообщили в мае, что при двух запусках система разделения оказала виброускорение на полезную нагрузку выше допустимых уставок, но не повредила её. А также было доавлено, что проблема не связана с модификацией вентиляции обтекателя, необходимой для телескопа: «Проблемы модификации системы вентиляции и аномального поведения обтекателя не имеют ничего общего».

В независимом исследовании телескопа, проведенном по заказу NASA в 2018 году, когда технические проблемы с телескопом вызвали очередной раунд задержек и соответсвенно очередной раунд финансовых затрат, NASA рекомендовала усилить надзор за Ariane 5 до того же уровня, что и агентство для миссий, запускаемых в США транспортных средств. Хотя NASA и усилило надзор, он все равно не соответствовал уровню, рекомендованному независимым репортом.

Помощник научного администратора NASA Томас Цурбухен подтвердил наличие задержки:

«Мы хотим быть уверенными, что запуск состоится только тогда, когда мы будем к этому готовы, и ни днём ранее – то есть, когда будет готов космический аппарат, когда будет готова ракета, будет готов обтекатель и когда будет готово всё остальное».

Запуск космического телескопа нового поколения Джеймс Уэбб многократно сдвигался более чем на 10 лет. Если в 2021 году успешный запуск телескопа все же состоится, то это побьет все ‘кассовые сборы JWST-космооперы’ зрителей, следящих/интересующихся астрономией, а человечество встанет на ступеньку ближе к звездам.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Следите ли вы за развитием программы JWST?

  • 100,0%Да1
  • 0,0%Нет0

Проголосовал 1 пользователь. Воздержавшихся нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»