Nvidia: антимайнинговая функция RTX 3060 работает не на уровне драйвера, а в vBIOS; она может появиться на других картах

По информации TechPowerUp, представитель Nvidia пояснил, что ограничения хешрейта графических процессоров GeForce RTX 3060 при майнинге Ethereum происходит не только с помощью драйвера.

Директор по связям с общественностью подразделения GeForce Брайан Дель Риццо уточнил, что между драйвером, графическим чипом RTX 3060 и фирмваре карты (vBIOS) существует дополнительная система проверки и обмена данными (secure handshake), которая предотвращает удаление или изменение заложенного производителем ограничителя скорости хэширования видеокарты в ее прошивке.

Фактически, Nvidia пытается сделать такой способ понижения хешрейта майнинга, который бы не зависел от версии драйвера карты.

Эксперты TechPowerUp предполагают, что Nvidia может перезапустить некоторые свои существующие на рынке модели видеокарт под другим идентификаторами. Они также будут иметь встроенный антимайнинговый алгоритм защиты, который обычный пользователь не сможет убрать самостоятельно. Начиная с графических процессоров Turing от Nvidia, vBIOS поставляется партнерам в зашифрованном виде. Невозможно его скачать, изменить и загрузить обратно на карту.

Издание Tom’s Hardware считает, что такая блокировка не помешает разработчикам майнинговых компаний, которые пишут свои собственные прошивки и драйверы. А если эти разблокированные vBIOS появятся в общем доступе, то все действия Nvidia будут зря.

18 февраля 2021 года Nvidia объявила, что запускает на рынок решения на базе специализированного GPU под названием CMP HX (Crypto-mining processor) для профессионального майнинга. Видеокарты серии GeForce компания хочет оставить геймерам. Nvidia ограничит хешрейт графических процессоров GeForce RTX 3060, чтобы они были менее желательны для майнеров. Фактически, будет снижена производительность графического процессора в майнинге при использовании алгоритмов DaggerHashimoto и Ethash-подобных на 50%. На этот шаг компания пошла, чтобы улучшить ситуацию на рынке с дефицитом видеокарт.

Блогер, который получил карту до релиза, подтвердил, что ограничение производительности в Nvidia RTX 3060 работает только для одного майнингового алгоритма — Ethash, при его применении параметр Мхеш/с на 50 % меньше относительно ожидаемой величины.

Сравнительная таблица производительности Nvidia RTX 3060 на различных майнинговых алгоритмах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *