Nvidia запустит самый мощный суперкомпьютер в Великобритании для исследований в здравоохранении и ИИ

Nvidia запускает Cambridge-1, самый мощный суперкомпьютер в Соединенном Королевстве, для нужд британской индустрии здравоохранения и сторонних исследователей. Его стоимость оценивается в $ 100 млн.

Cambridge-1

Суперкомпьютер будет использоваться для исследований ИИ в здравоохранении: цифровой биологии, геномики и квантовых вычислений. Это один из самых быстрых суперкомпьютеров в мире и самый мощный в Великобритании.

Nvidia уже сотрудничает с AstraZeneca, производителем одной из вакцин против COVID-19, чтобы ускорить открытие лекарств и создать генеративную модель искусственного интеллекта на основе преобразователя для химических структур.

Кимберли Пауэлл, вице-президент по здравоохранению в Nvidia, сказала, что AstraZeneca, GSK, фонд NHS Foundation Trust Гая и Сент-Томаса, Королевский колледж Лондона и Oxford Nanopore Technologies (ONT) смогут использовать суперкомпьютер для более глубокого понимания заболеваний мозга, таких как слабоумие, а также для разработки новых лекарств и повышение точности выявления вариаций в геномах человека, вызывающих заболевания.

В Nvidia подчеркивают, что этот проект разрабатывался давно, еще до сделки по приобретению британского производителя чипов Arm. Ранее главный исполнительный директор Arm Саймон Сегарс также подтвердил, что Nvidia не будет забирать инвестиции из Великобритании, а вложится в расширение штаб-квартиры его компании в Кембридже и построит центр исследований ИИ мирового класса.

Cambridge-1 находится на 41-м месте в списке 500 лучших суперкомпьютеров. Он использует кластер Nvidia DGX SuperPod. Суперкомпьютер включает 80 процессоров DGX 80 ГБ с восьмиядерными GPU с тензорными ядрами A100, блоки обработки данных (DPU) Nvidia BlueField-2 и сеть Nvidia HDR InfiniBand. Он обеспечивает более 400 петафлопс производительности AI и 8 петафлопс производительности Linpack. Система расположена на объекте, управляемом партнером Nvidia Kao Data, и будет использовать для работы возобновляемые источники энергии.

Cambridge-1

Королевский колледж и фонд NHS Foundation Trust Гая и Сент-Томаса используют Cambridge-1 для создания баз данных синтетических изображений на основе десятков тысяч снимков МРТ головного мозга пациентов разных возрастов и с различными заболеваниями. Цель состоит в том, чтобы использовать ИИ для лучшего понимания таких заболеваний, как деменция, рак и рассеянный склероз, что позволит раньше диагностировать и лечить их.

К работе привлекут ресурсы Национальной службы здравоохранения и Биобанка Великобритании. Королевский колледж Лондона намерен поделиться набором данных с более широким сообществом исследователей и стартапами.

Ян Эббс, генеральный директор фонда NHS Foundation Trust Гая и Сент-Томаса, заявил, что ИИ в здравоохранении ускорит диагностику, улучшит скрининг рака груди и общую оценку риска для пациентов. По его словам, архитектура DGX SuperPod позволяет создавать центры обработки данных за считанные недели. Эббс пояснил, что исследователи уже определились с инструментами управления хранением, сетью и охлаждением, поскольку у Cambridge-1 есть цифровой двойник Seline, промышленный суперкомпьютер Nvidia.

Технология долгосрочного секвенирования Oxford Nanopore Technologies используется более чем в 100 странах для получения информации о геноме в самых разных областях исследований, от здоровья человека до мониторинга окружающей среды и устойчивости к противомикробным препаратам. ONT использует технологию Nvidia на различных платформах секвенирования генома, чтобы создать инструменты искусственного интеллекта для повышения не только скорости, но и точности анализа. Получив доступ к Cambridge-1, исследователи смогут анализировать образцы ДНК за часы, а не за дни.

Модель открытия лекарств MegaMolBART, разрабатываемая Nvidia и AstraZeneca, предназначена для использования в прогнозировании реакций, молекулярной оптимизации и молекулярной генерации de novo, а также оптимизирует процесс разработки. Эта модель будет доступна исследователям и разработчикам в каталоге программного обеспечения Nvidia NGC.

GSK будет использовать Cambridge-1, чтобы помочь быстрее открывать новые терапевтические методы, объединяя генетические и клинические данные для получения следующего поколения лекарств.

В апреле на конференции Nvidia GTC компания представила Arm-процессор для ИИ и высокопроизводительных вычислений. ЦП рассчитан на NLP, рекомендательные системы и построение суперкомпьютерных центров для ИИ. Первыми владельцами процессора станут Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр (CSCS) и Лос-Аламосская национальная лаборатория. Они запустят мейнфреймы на Grace, построенные Hewlett Packard Enterprise, в 2023 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»