Объекты телескопа «Чандра» опубликованы на сайте Смитсоновского института в 3D

Коллекция объектов, снятых телескопом НАСА «Чандра», теперь доступна в 3D-формате на новой платформе Смитсоновского института.  

Рентгеновская космическая обсерватория «Чандра» — один из самых крупных телескопов наряду с телескопом «Хаббл», космическим телескопом «Спитцер» и гамма-обсерваторией Комптона. «Чандра» управляется Смитсоновской астрофизической обсерваторией в Массачусетсе.

Объекты, зафиксированные «Чандрой», теперь включены в Voyager, платформу, разработанную Управлением программ оцифровки Смитсоновского института. Единственное требование для доступа к этим 3D-моделям — смартфон, планшет или компьютер. Платформа Voyager позволяет взаимодействовать с объектами, предоставляет справочную информацию; кроме того, объекты можно распечатать на 3D-принтере.

Текущий набор 3D-моделей объектов «Чандры»  показывает звезды на различных фазах звездного жизненного цикла.В число объектов, доступных для просмотра, вошли остатки сверхновых SN 1572, Кассиопея A, Крабовидная туманность, система U Скорпиона и другие. Кроме того, в коллекцию вошла последняя 3D-модель остатков сверхновой IC 443, расположенных примерно в 5 тыс. световых лет от Земли. Трехмерная модель дает важную информацию о взрыве сверхновой, которая сформировала IC 443. Она показывает, что взрыв был слабее, чем большинство аналогичных взрывов сверхновых, и что он произошел около 8 тыс. лет назад. 

Новая адаптация 3D-модели оптимизирована для виртуальной реальности. В версии для Voyager 3D-модель преобразована так, чтобы она больше подходила для 3D-печати. 

Полный список 3D-объектов Chandra, а также информация о том, как их просматривать и распечатывать, доступны здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»