Обнаружен новый фактор проявления биполярного расстройства

Биполярное расстройство — это хроническое нейропсихическое заболевание, которое характеризуется циклической сменой настроения. Данным заболеванием страдает 1-3% населения мира. Пациентам с таким диагнозом свойственны пульсирующие приступы мании, высокая концентрация счастья и восторга, которая сменяется на подавленное, депрессивное состояние.

Самый популярный тому пример — Кание Уэст. Рэпер страдает от маниакально-депрессивного психоза — одного из форм биполярного расстройства. Для людей с подобным диагнозом характерно кратковременное состояние возбуждения, сменяемое на депрессивное. Обычно подобные приступы проявляются в молодом возрасте и обладают сильным генетическим компонентом (в 80 % случаев передается по наследству).

Не так давно команда ученых Института биологических исследований Солка провела эксперимент, в ходе которого была обнаружена неправильная реакция иммунных клеток мозга астроцитов на воспаления. Для этого ученые взяли у 6 пациентов c РБ клетки кожи и в лабораторных условиях перепрограммировали их в плюрипотентные стволовые, имеющие свойство превращаться в любой клеточный тип. Ученые обнаружили, что полученные из клеток пациентов астроциты имели в базовом состоянии больше выраженных генов, чем в тех же клетках здорового человека. После обработки астроцитов интерлейкином 1 — средством, провоцирующим воспаление, клетки стали выделять большое количество интерлейкина 6 — вещества, которое стимулирует иммунный ответ. Это уникальная и вместе с этим негативная реакция клеток пациентов с биполярным расстройством. 

Большое количество интерлейкина 6 провоцирует снижение частоты подачи импульсов нейронов, об этом свидетельствуют результаты следующего эксперимента биологов: ученые объединили астроциты, содержащие интерлейкин 1 с нейронами, после чего измерили их электрическую активность, в результате чего подача импульсов значительно снизилась. Чтобы показать, что активность и продолжительность импульсов нейронов подавляет именно интерлейкин 6, ученые заблокировали его с помощью антител, после чего активность нейронов тут же нормализовалась.   

До этого связь астроцитов с БР не изучалась. Существует множество исследований, утверждающих наличие тех или иных факторов проявления биполярного расстройства. Для определения причин ментальных заболеваний важно различить любую, даже слабо выраженную симптоматику. Так, например, с помощью аппарата МРТ ученые обнаружили различия поведения мозга пациента с БР и человека с клинической депрессией.

Чем биполярное расстройство отличается от депрессии?

Исследования австралийских ученых показали, что активность миндалевидного тела головного мозга пациентов с БР значительно ниже, чем у людей с клинической депрессией, даже в бессимптомный период. Миндалевидное тело — часть головного мозга, отвечающая за обработку эмоций. Значительные отличия от нормы во время ее активности свидетельствует о психическом расстройстве пациента. Также было обнаружено, что у пациентов с биполярным расстройством связь между миндалевидным телом и центральной частью головного мозга ослаблена.  

Несмотря на кропотливое изучение реакций мозговой активности пациентов с БР, во врачебной практике биполярное расстройство с депрессией спутать довольно легко. Сложность постановки диагноза заключается в том, что зачастую пациенты обращаются к врачу именно в период депрессивного состояния.   

Также на основе некоторых других исследований ученые связывают биполярное расстройство с нарушением воспалительных процессов внутри организма. Пациенты с биполярным расстройством обладают сопутствующими заболеваниями организма, такими как гипертония, сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания, такие как отказ щитовидной железы и атрофический гастрит.

Заключение

Таким образом современная наука доказывают наличие заболевания организма целиком. Биполярное расстройство можно охарактеризовать не только как расстройство ума, но и как расстройство мозга и тела. Сопутствующие воспалительные процессы всей системы организма проявляются уже на ранних стадиях биполярного расстройства, о чем свидетельствуют многие научные материалы. Данный вид заболевания требует полной диагностики организма и комбинированного лечения не только на уровне психического, но и физического и ментального здоровья пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *