Обновление Zoom предотвратит «зумбомбинг» и вводит шифрование данных с 256-битным ключом

Вышла пятая версия сервиса видеоконференций Zoom. Она получила исправления в системе безопасности, а также 256-битное шифрование данных AES GCM.

Обновление шифрования в Zoom 5.0 будет лучше защищать данные при передаче — ранее сервис использовал режим шифрования AES-ECB. Новый режим начнут развертывать на всех платформах со следующей недели, а всю систему он охватит 30 мая.

В дополнение к шифрованию Zoom позволит администраторам учетных записей выбирать, в каком именно региональном дата-центре будут обрабатываться данные пользователей. То есть, теперь можно выбирать, через какой регион мира будут проходить данные ваших чатов.

Функция «Зал ожидания», когда участники находятся в отдельных виртуальных комнатах для проверки со стороны организатора, будет включена по умолчанию для учетных записей Pro с базовыми правами и образовательных учреждений. Это позволит избежать инцидентов, которые назвали «зумбомбингом», когда неизвестные прерывали онлайн-занятия в школах. В России уже возбудили первое уголовное дело по этому факту.

Пароли для собраний, уже включенные для большинства клиентов, могут иметь разные уровни сложности, определяемые администраторами.

Интерфейс Zoom переработали: функции безопасности собрали в одном меню, ввели новые инструменты модерирования конференции, к примеру, запрет переименования. Для этого в строке меню собрания ввели значок «Безопасность».

В сервисе разработали новую структуру данных для объединения корпоративных контактов. Ранее Zoom уличили в том, что функция группировки корпоративных пользователей по доменному имени ошибочно добавляла в контакты незнакомцев и раскрывала их личные данные.

Для работы над функциями безопасности, как сообщалось ранее, Zoom привлекла Алекса Стамоса, бывшего директора по безопасности Facebook.

См. также:

  • «NYT: Проблемы безопасности Zoom были давно известны деловым партнерам, в том числе Dropbox»
  • «Они среди нас: исследуем уязвимости и вредоносный код в приложении Zoom для Windows»
  • «Опасная тенденция «зумбомбинга» набирает обороты»
  • «В России создадут аналог Zoom для школ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»