Новости

Обрыв кабеля привел к повреждению радиотелескопа Аресибо

Обсерваторию Аресибо в Пуэрто-Рико пришлось временно закрыть, так как оборвался один из вспомогательных тросов, поддерживающих металлическую платформу радиотелескопа. В результате на его тарелке образовалась трещина. Теперь инженеры оценивают повреждения и объем ремонта, который потребуется, чтобы вернуть телескоп в рабочее состояние.

Инцидент произошел 10 августа. Длина трещины в тарелке телескопа составляет около 30,5 м. При обрыве трехдюймовый трос также повредил около 6-8 панелей в Григорианском куполе и искривил платформу, используемую для доступа к куполу. Причина обрыва также выясняется.

Объектом управляет Университет центральной Флориды в соответствии с соглашением о сотрудничестве с Universidad Ana G. Méndez и Yang Enterprises Inc. Телескоп Аресибо является одним из самых мощных на планете и используется учеными всего мира для проведения исследований в области планетологии, радиоастрономии и радиолокационной астрономии.

Аресибо также является домашней площадкой для команды, которая управляет проектом планетарного радара в рамках программы НАСА по наблюдению за объектами, сближающимися с Землей. В 1974 году Аресибо передал самый мощный радиосигнал для возможной связи с внепланетными цивилизациями. В 2014 году при помощи телескопа удалось доказать существование такого феномена как короткие радиовыспышки. В 2016 году астрономами были обнаружены быстрые радиоимпульсы, исходившие из одного источника.

С момента постройки 50 лет назад объект пережил множество ураганов, тропических штормов и землетрясений. Ремонтные работы после урагана Мария в 2017 году продолжаются до сих пор. При этом обсерватория только недавно открылась после тропического шторма Исайя. Исследователи изучали потенциально опасный астероид размером с пять футбольных полей, который проходил мимо Земли. Во время этих наблюдений телескоп работал нормально.

Исследовательский центр SETI использовал радиотелескоп в поиске признаков внеземной жизни. Исследователи предложили добровольцам предоставить вычислительную мощь своих компьютеров для обработки данных о радиосигналах из космоса, полученных Аресибо. К 2020-му году проект SETI@Home, который недавно закрылся, насчитывал около 1,8 миллиона пользователей.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»