Оксфордский университет выявил связь между играми и психическим здоровьем

Видеоигры могут быть полезны для психического здоровья, показывает недавнее исследование Оксфордского университета. Как выяснили учёные, люди, которые играют в видеоигры в течение длительного времени, как правило, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто этого не делает.

В исследовании были использованы данные, которые специалисты Оксфорда получили от компаний Nintendo и Electronic Arts. Nintendo предоставила информацию о времени, которое игроки провели в Animal Crossing: New Horizons; EA, помимо данных о времени, поделилась также достижениями и поведением игроков в Plants vs Zombies: Battle for Neighborville.

Эти данные объединили с результатами опроса, в котором геймеры оценивали своё настроение и благополучие. В опросе поучаствовали 3274 человека, все старше 18 лет.

Профессор Эндрю Пшибыльски, возглавлявший исследование, заявил, что был удивлен результатами.

«Если вы играете в Animal Crossing по четыре часа в день ежедневно, вы, вероятно, чувствуете себя значительно счастливее, чем тот, кто этого не делает, — сказал он.  — Эти показатели расходятся с результатами предыдущих исследований, которые показывали, что чем дольше люди играют, тем более несчастными они себя чувствуют».

Учёный предположил, что одной из причин расхождения могли быть социальные особенности Animal Crossing и Plants vs Zombies, в которых игроки взаимодействовали с другими людьми.

«Я не думаю, что люди будут тратить кучу времени на игры с социальным аспектом, если им это не нравится», — заявил Пшибыльски.

При этом люди, которые чувствуют себя «обязанными» играть — например, чтобы избежать стресса в других сферах своей жизни, — сообщали, что чувствуют себя менее довольными.

Особенностью этого исследования стало использование реальных данных о времени, проведённом в играх. Команда Оксфордского университета смогла связать результаты опросов с достоверной информацией, которую предоставили издатели. В предыдущих исследованиях игроки, как правило, сами оценивали, сколько они играют. Как считают учёные, эта оценка может быть неточной. 

Исследователи стремятся подчеркнуть, что полученные данные не являются карт-бланшем для игр. 

«Я уверен, что если исследование будет продолжено, мы узнаем о токсичных аспектах видеоигр и найдём достаточно доказательств их существования».

В частности, указывают в Оксфорде, в исследовании изучались только две игры для всех возрастов, и другие игры могут быть менее полезными. Отношение человека к игре также влияет на психическое воздействие, которое она оказывает. Учёные указывают, что главным положительным фактором является «внутреннее» удовольствие — когда человек играет в игру, просто потому что это весело. 

«Наши результаты показывают, что видеоигры не обязательно вредны для вашего здоровья. Есть другие психологические факторы, которые существенно влияют на благополучие человека. Фактически, игра может быть деятельностью, которая положительно влияет на психическое здоровье людей, и регулирование видеоигр может лишить игроков этих преимуществ», — заключили исследователи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»