OneWeb не будет выходить из СП с российским «Гонцом»

Британское издание The Daily Telegraph сообщило, что OneWeb решила выйти из совместного предприятия с российской компанией «Гонец». Позднее российская сторона объяснила, что речь идет передаче 49% акций другой дочерней компании OneWeb в рамках реструктуризации бизнеса.

По данным британских СМИ, OneWeb покинет российское совместное предприятие в преддверии сделки с правительством Великобритании на $500 млн. Издание со ссылкой на заявление самой компании писало, что спутниковая компания продаст 49% акций СП. Отмечалось, что российский проект более не представляет интереса для компании из-за целого ряда сложностей и бюрократических барьеров.

В настоящее время OneWeb LLC проходит процедуру банкротства, которую сопровождает реструктуризация. Этот процесс предусматривает, что активы компании приобретут новые владельцы или они перейдут во вновь образованную компанию. В данном случае доля в российском СП переходит от одной «дочки» OneWeb LLC к другой — от OneWeb Networк Access Holdings Limited к OneWeb Development Limited.

Эксперты отрасли говорят, что российское СП по-прежнему представляет интерес для OneWeb, так как федеральная госкомиссия по радиочастотам выделила «Гонцу» частоты 17,8–20,2 и 27,5–30 ГГц, в которых работают космические аппараты оператора. При этом сам вопрос создания спутниковой системы не теряет актуальности, так как проект востребован частными и юридическими лицами. Еще в марте генеральный директор OneWeb Адриан Стекел говорил, что считает Россию «идеальным рынком» благодаря её территории. За месяц до этого, в феврале, 34 спутника компании запустили с Байконура с ракетой-носителем Союз-2.1б. OneWeb и Роскосмос планировали ежемесячные запуски с февраля по июль 2020 года. Однако в итоге планы пришлось менять из-за банкротства компании. При этом пока неизвестно, будет ли доступен в РФ интернет от OneWeb. В ФСБ заявили о вероятной опасности сервиса.

В планах OneWeb после ее создания в 2012 году было обеспечить покрытие всей планеты широкополосным спутниковым интернетом. Для этого должны были служить 900 спутников связи на низкой околоземной орбите. Однако в марте этого года OneWeb объявила о добровольном банкротстве из-за нехватки финансирования и отказа японского SoftBank поддержать компанию инвестициями в размере $2 млрд. В итоге правительство Великобритании и индийский конгломерат Bharti Global решили спасти компанию от разорения.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»