Opera приостановила поддержку сервисов VPN в браузерах на территории РФ

По информации «ТАСС», 17 июня 2021 года Opera приостановила поддержку сервисов VPN в своих браузерах на территории РФ. На этот шаг компания пошла после сегодняшнего решения Роскомнадзора ввести ограничения на доступ пользователей к двум VPN-сервисам (VyprVPN и Opera VPN), которые они задействовали для обхода блокировок и защиты конфиденциальности в сети Интернет.

Пользователи из РФ, которые использовали VPN-сервис Opera VPN, не смогут больше это делать. Фактически разработчик браузера со встроенным VPN попросту приостановил поддержку VPN в своем продукте на территории РФ — у пользователей браузера пропала кнопка включения VPN в Opera. Сервис VPN был встроен в браузер Opera. Отдельный бесплатный сервис Opera VPN был закрыт разработчиком в апреле 2018 года. Этот сервис был популярен у российских пользователей во время попыток блокировки Telegram со стороны РКН.

Старший менеджер по связям с общественностью компании Opera Юлия Синдзелорц пояснила «Российской газете», что «Opera решила приостановить поддержку сервисов VPN в своих браузерах на территории Российской Федерации в той форме, в которой она оказывалась ранее в качестве предупредительного шага ради конфиденциальности и безопасности пользователей». Представитель Opera сказала, что компания готова к открытому диалогу о безопасности российских пользователей в сети Интернет. Российским пользователям Opera сейчас также предлагает защиту от отслеживания, DNS поверх https и блокировку вредоносных сайтов.

Сегодня Роскомнадзор ввел ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN по «белым спискам». Ведомство пояснило, что ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в своей работе. Сейчас в «белый списой» РКН по VPN включены более 200 технологических процессов 130 российских компаний.

Как скажется отключение Opera VPN в РФ для российских компаний из «белого списка» РКН, пока непонятно.

Публикация дополняется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»