Ошибка в SDK Facebook «сломала» Spotify, Tinder, TikTok и другие iOS-приложения

Пользователи популярных приложений для iPhone, таких как Spotify, Venmo, Tinder, TikTok, DoorDash и Pinterest, столкнулись с постоянными сбоями в результате ошибки в SDK Facebook. Сообщения о сбоях начали поступать вечером 7 мая.

Проблема была вызвана изменениями на стороне сервера Facebook.

«Новая версия Facebook включала изменения, которые вызывали сбои у некоторых пользователей в приложениях, использующих Facebook iOS SDK. Мы быстро выявили проблему и решили ее. Мы приносим извинения за любые неудобства», — заявили в Facebook.

Facebook SDK включают в приложения по ряду причин: для предоставления единой регистрации с использованием учетных записей пользователей в Facebook и, одновременно, для запуска метрик, которые используются для рекламы в Facebook. Приложения пытались связаться с серверами Facebook и в результате давали сбой. При этом сбои происходили даже в том случае, если пользователи не вошли в Facebook, не установил приложения, созданные Facebook, или не использовали какие-либо функции, связанные с соцсетью, в затронутых приложениях. Многие пользователи при этом даже не знают, что Facebook SDK включен и часто собирает данные внутри приложений.

На GitHub начали появляться отчеты разработчиков, чьи приложения и пользователи были затронуты. Они были разочарованы тем, что попытки решить проблему самостоятельно оказались бесплодными, а любые действия в итоге приходится ждать от Facebook. «Пожалуйста, двигайтесь медленнее и ломайте меньше вещей», — написал пользователь lucas-tl в треде GitHub, высмеивая старый девиз Facebook «двигайся быстрее и ломай вещи».

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что Facebook отключил обновление конфигурации сервера, что привело к сбою приложений, использующих его. На GitHub пользователь, который может быть инженером Facebook, сказал, что компания отменила изменение на стороне сервера, и это вызвало сбой.

Это уже не первый случай, когда Facebook вызывает проблемы в экосистеме приложений iOS. Например, в начале 2019 года Apple временно отозвала сертификат Facebook на использование приложения, которое скрытно собирало данные других сервисах, в том числе и тех, которые не были созданы соцсетью.

См. также:

  • «Как организовать бэкенд мобильного приложения?»
  • «Кроссплатформенная разработка мобильных приложений в 2020 году»
  • «Tinder знает о вашей интимной жизни больше, чем ваши друзья»

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»