Основатели российской Momentus продают акции из-за опасений минобороны США

Российские учредители космической компании Momentus разместили свои акции в доверительном управлении с правом голоса и продадут их в течение следующих трех лет. Таким образом компания пытается снять претензии со стороны правительства США.

В заявке от 8 марта в Комиссию по ценным бумагам и биржам США говорится, что бывший генеральный директор Михаил Кокорич, соучредитель Лев Хасис и его супруга отказались от возможности напрямую голосовать своими акциями с 1 марта. Теперь их пакеты будут контролировать советники по голосованию, назначенные советом компании. Туда в настоящее время не входит ни Кокорич, ни Хасис.

Заявку подала Momentus and Stable Road Acquisition Corporation, специализированная приобретающая компания (SPAC), которая планирует слияние с Momentus до 13 мая.

Кокорич ушел со своего поста 25 января. Тогда Momentus объяснила, что эта отставка была попыткой ускорить решение проблем, связанных с претензиями правительства США из-за возможной угрозы национальной безопасности. Согласно закону о нацбезопасности, власти США в ноябре прошлого года запретили Кокоричу доступ к технологиям Momentus, несмотря на то, что он автор большинства разработок компании.

Дальнейшие решения принимались после того, как минобороны США направило письмо в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, в котором говорилось, что Momentus представляет угрозу для национальной безопасности, так как ее акциями владеют, в том числе, Кокорич и Хасис.

Momentus также направила уведомление в Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS). Та официально начала 45-дневную проверку компании и ее структуры владения. Проверка продлится до 12 апреля. Она предусматривает независимый аудит компании, разработку плана безопасности данных и найм сотрудника службы безопасности для контроля соглашений с федеральным правительством.

Претензии министерства обороны уже привели к задержке с запуском космического буксира компании Vigoride, который предназначен для доставки небольших спутников. Vigoride-1 должен был стать частью миссии Falcon 9 Transporter-1, которая стартовала 24 января и запустила несколько кубосатов. Momentus заявила, что теперь запуск состоится в июне. Однако из-за проверки CFIUS он может быть еще отсрочен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *