Открытое письмо за увольнение Столлмана из совета FSF подписали более 600 сторонников СПО

Ричард М. Столлман объявляет, что снова занял место в совете директоров Фонда свободного программного обеспечения (FSF).

23 марта 2021 года более 600 разработчиков-сторонников развития СПО, включая многих ментейнеров, подписали открытое письмо за увольнение Столлмана из совета FSF и со всех руководящих должностей, включая проект GNU. Они также требуют, чтобы текущий совет FSF ушел в отставку. По мнению подписавшихся, Столлман долгое время был опасной силой в техническом сообществе. Он показал себя женоненавистником, аблеистом и трансфобом. Сторонники СПО утверждают, что человеку с подобными убеждениями нет места в сообществе свободного программного обеспечения.

Оппортунисты настаивают на полной отставке Столлмана, поскольку он не может обеспечить лидерство, в котором нуждается сообщество СПО, а его пагубная и опасная идеология не приемлема в настоящее время.

Фактически, в письме объявляется бойкот Фонду СПО и его совету директоров. Участники протестного движения призвали всех разработчиков СПО, кто в состоянии это сделать, прекратить поддерживать Фонд свободного программного обеспечения, отказаться в участии в проектах, связанных с FSF и Столлманом. Подписавшие письмо сторонники СПО просят всех неравнодушных разработчиков не выступать и не посещать мероприятия FSF или мероприятия, приветствующие Столлмана и его «бренд нетерпимости».

От сотрудничества с FSF, пока Столлман не уйдет из фонда, уже отказались: организация Open Source Initiative (OSI) и правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC).

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) — это некоммерческая организация, основанная в октябре 1985 года Ричардом Столлманом для поддержки движения свободного программного обеспечения и, в особенности, проекта GNU.

21 марта этого года Столлман вернулся в совет директоров FSF. Его последователи заявили, что ранее была опубликована ложная информация, а оппортунисты воспользовались ей в своих политических целях, многие были сбиты с толку.

В сентября 2019 года Ричард М. Столлман ушел со скандалом с руководящих должностей в Free Software Foundation и вышел из совета директоров фонда СПО из-за давления на MIT и на него лично по поводу серии недопониманий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *