Parler подала в суд на Amazon за локдаун. Контент соцсети скачали третьи лица, учетку админа им дал партнер соцсети

Ресурс Parler недоступен

11 января 2021 года Parler подала в федеральный суд Сиэтла иск против Amazon. Соцсеть обвиняет облачного провайдера в незаконном одностороннем расторжении контракта по веб-хостингу и неправомерном отключении серверов соцсети. На фоне проблем с блокировкой соцсети третьи лица смогли скачать почти весь ее контент. Им помог в этом партнер Parler (вендор почтового сервиса), отказавшийся с ним далее сотрудничать.

Amazon отключила соцсеть от веб-хостинга днем 11 января по причине наличия в ней контента, разжигающего и одобряющего насилие на фоне текущей ситуации в США. Днем ранее Apple и Google удалили приложение соцсети Parler из своих магазинов приложений.

Parler планировала перейти на другого провайдера, но большинство IT-компаний отказались от размещения серверов соцсети на свои площадках из-за действий Amazon, Google и Apple.

Исполнительный директор Parler Джон Матце заявил в иске, что действия Amazon «эквивалентны отключению пациента больницы от системы жизнеобеспечения». Матце просит суд обязать AWS вернуть сервис в онлайн. Вдобавок Parler обвиняет облачный сервис в нарушении антимонопольного законодательства и участии в скоординированной атаке технологических гигантов с целью уничтожить конкуренцию на рынке.

Представитель Amazon рассказал «Блумберг», что все претензии соцсети не обоснованы, так как Parler по требованию платформы не ужесточила модерацию и не стала оперативно блокировать нежелательный контент. Тем самым клиент нарушил условия обслуживания AWS и был отключен от облачных сервисов без возможности восстановления.

За последние три дня от соцсети отказались почти все текущие поставщики различных сервисов — от службы текстовых сообщений до электронной почты.

В процессе отключения своих услуг партнеры Parler особо не заботились о безопасности ее данных. Например, вендор почтового сервиса предоставил третьим лицам доступ к учетным данным администратора в соцсети. С этим аккаунтом и знанием внутренней структуры сервиса, которая также была раскрыта вендором, третьи лица успели скачать до отключения почти весь контент соцсети, включая ранее удаленные пользователями страницы и материалы.

Скриншот учетки админа в соцсети.

Архив утечки содержит 70 ТБ данных. Для его скачивания использовалась систему краудсорсинга, в которой множество пользователей загружали этот контент.

Утекли все личные сообщения пользователей, фото, видео, файлы и персональные документы пользователей (сканы водительских удостоверений и номера соцстрахования), которые они предоставляли для подтверждения своего аккаунта. Также в свободном доступе оказали метаданные, включая геолокацию пользователей.

В настоящий момент на Reddit создаются отдельные сообщества, чтобы анализировать, распространять и передавать в правоохранительные органы слитые данные.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»