Павел Дуров назвал 7 недостатков Кремниевой долины

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал документальный фильм Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира» о жизни русских и белорусских IT-эмигрантов в Калифорнии. Фильм наделал много шума, а за первые две недели недели собрал 16,4 млн просмотров на YouTube.

Автора упрекают в однобоком взгляде на вещи, пропаганде эмиграции для талантливых программистов и предпринимателей. Юрий Дудь даёт понять, что для них в Кремниевой долине созданы идеальные условия.

Павел Дуров не согласен: «На протяжении последних 10 лет я не раз бывал в Америке, открывал и закрывал там компании, участвовал в конференциях, встречах, проектах. Когда-то рассматривал и возможность переезда в Кремниевую долину, но в итоге отказался от этой идеи в пользу других вариантов, — написал он в своём телеграме. — Ниже я описал причины, по которым считаю, что Америка — не лучшее место эмиграции для IT-предпринимателей. Спасибо @yurydud, фильм которого вдохновил меня на этот текст».

Павел Дуров очень ярко описывает недостатки Америки, которые бросаются в глаза каждому, кто прожил там некоторое время: это жёсткая правоохранительная система и недоступное здравоохранение, провинциальность и слабое образование обычных американцев.

К этому списку он добавил конкретные недостатки для бизнеса: очень высокие налоги (в Калифорнии более 50% дохода), дороговизна разработки (у местных программистов высокие зарплаты) и слабые перспективы на будущее (в США живёт всего 4% населения Земли).

«США не является лучшим местом ни для жизни, ни для ведения IT-бизнеса. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты, — делает вывод Павел Дуров. — Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии. Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешёвыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня — сродни покупке актива на пике стоимости».

См. также:
«7 причин оставаться в России». Пост Павла Дурова на его странице ВК, 11 марта 2014 года. Через месяц после этого Павел покинул Россию и сказал, что эта страна «в настоящее время не совместима с интернет-бизнесом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *