Павел Дуров прокомментировал планы по контролю соцсетей после трагедии в Казани

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что не нужно не устраивать «охоту на ведьм» в соцсетях из-за того, что казанский стрелок разместил пост в мессенджере перед убийствами. Ранее от властей поступили предложения отказаться от анонимности и ужесточить контроль в интернете.

Код Дурова

Как сообщил Дуров, стрелок из Казани Ильназ Галявиев заявил о своих планах в Telegram буквально за 20 минут до теракта, и за 15 минут сделал свой канал публичным. Основатель мессенджера предположил, что студент хотел использовать его как«предсмертную записку». При этом канал был заблокирован через час после того, как на него поступила первая жалоба за призывы к насилию.

«Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией», — уточняет Дуров.

По мнению основателя Telegram, даже тотальный мониторинг каналов в мессенджере в реальном времени не позволил бы предотвратить трагедию «за столь короткое время». Как известно, Галявиев не публиковал там никакой конкретики и не раскрывал деталей задуманного.

«Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани — искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь», — подытожил Дуров.

Утром 11 мая в школе в Казани местный житель 2001 года рождения устроил стрельбу. Погибли семь детей, один учитель и один сотрудник учреждения. Позднее выяснилось, что стрелявший страдал заболеванием мозга.

Между тем суд сегодня оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за публикацию призывов к подросткам выйти на несанкционированные уличные акции в конце января этого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *