Перекупщики подняли цены на модули TPM материнских плат из-за требования Windows 11

Для установки Windows 11 на ПК необходимо наличие модуля безопасности TPM 2.0. Это одно из минимальных требований, без которого невозможно установить новую систему. Перекупщики воспользовались этим и начали массово скупать TPM 2.0. В результате за сутки средняя стоимость модуля выросла в 5—10 раз. 

Источник: твиттер главы разработки HTC VIVE Шена Е

26 июня MIcrosoft обновила программу для проверки совместимости ПК с Windows 11. Теперь она указывает причину, по которой невозможно установить на компьютер новую ОС. Среди них оказалось отсутствие модуля безопасности TPM 2.0, включённого в минимальные требования по установке Windows 11. 

Требования к новой ОС вызвали стремительный рост продаж и резкое повышение цен на TPM 2.0. Как сообщает сайт Hothardware, стоимость ASUS TPM 2.0 на прошлой неделе выросла до $87. До анонса Windows 11 максимальная стоимость этого модуля составляла $20, а минимальная — $9. Актуальный поиск на eBay показал разброс цен от $30 до $220 без учёта доставки. 

Несмотря на повышенную активность перекупщиков, для паники пока нет оснований. Microsoft может пересмотреть требования по установке к моменту выхода Windows 11. 27 июня компания уже разрешила «OEM-производителям специальных коммерческих систем, заказных систем и клиентских систем с пользовательским образом» поставлять некоторые системы без включенной поддержки TPM. 

Глава разработки HTC VIVE Шен Е обратился к Microsoft с просьбой не настаивать на требованиях к наличию TPM на фоне глобального дефицита полупроводников. Также в своём микроблоге он «поблагодарил» компанию за повышение интереса к модулям у спекулянтов. 

Пользователи опубликовали способ включения эмуляции TPM в UEFI, в перспективе способный заменить покупку модуля. Большинство материнских плат уже содержат модуль TPM, но он по умолчанию отключен. Для его включения необходимо зайти в UEFI материнской платы в BIOS. В дополнительных настройках в разделе «Конфигурация PCH-FW» выбрать PTT (для Intel) или fTPM (для AMD). Это помогает «успокоить» утилиту для диагностики совместимости ПК с Windows 11, но неясно, будет ли этот метод работать с готовыми версиями ОС. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»