«Персеверанс» провел тестовую поездку по поверхности Марса

Марсоход «Персеверанс» совершил свою первую поездку по Марсу 4 марта, пройдя 6,5 метров. Поездка состоялась в рамках теста на мобильность. Участники миссии продолжают проверять и каждую систему, подсистемы и инструменты марсохода. Ожидается, что в итоге «Персеверанс» сможет перемещаться на расстояния до 200 метров за один раз.

Анаис Зарифян, инженер испытательного стенда мобильности марсохода в Лаборатории реактивного движения НАСА, отметил, что шестиколесный привод сработал «великолепно».

В течение примерно 33 минут «Персеверанс» продвинулся вперед на 4 метра, после чего он развернулся на 150 градусов влево и откатился назад на 2,5 метра на свое новое временное место стоянки. Инженеры использовали камеры для навигации.

В конце февраля диспетчеры миссии завершили обновление программного обеспечения, заменив программу, которая помогла «Персеверансу» коснуться поверхности Марса, на программу, которая теперь поможет в исследовании Красной планеты.

Также прошли проверку приборы Radar Imager для подземных операций на Марсе (RIMFAX), датчик переработки воздуха Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) и два датчика ветра прибора Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA).

2 марта инженеры впервые проверили роботизированную руку марсохода длиной 2 метра, сгибая каждый из пяти суставов в течение двух часов. Роберт Хогг, заместитель руководителя миссии, говорит, что основной инструмент, который научная группа будет использовать для тщательного изучения геологических особенностей кратера Джезеро.

Предстоящие мероприятия включают более подробное тестирование и калибровку научных инструментов, а также отправку марсохода в более длительные поездки.

Между тем «Персеверанс» прислал уже около 7 тысяч снимков. На Земле изображения обрабатывают в сети Deep Space Network (DSN), управляемой программой НАСА Space Communications and Navigation (SCaN).

Джастин Маки, главный инженер по визуализации и научный сотрудник миссии, рассказал, что все кадры с марсохода передаются либо с орбитального аппарата Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства, либо с MAVEN НАСА, Mars Odyssey или Mars Reconnaissance Orbiter.

Ранее создатели камер «Персеверанса» рассказали, как работают их датчики, а также о том, как будет расшифровываться информация с них.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *