PGP исполнилось 30 лет

6 июня 1991 года было создано первое приложение Pretty Good Privacy. Система, которая переводит текст в хаотический набор символов, позволяет адресату расшифровать его только с помощью криптографического ключа. Она положила начало эпохе криптографии.

Автор разработки Филип Циммерманн вспоминает, что перед официальной публикацией он отправил PGP своим друзьям для распространения. После того, как была выпущена версия 1.0, несколько инженеров-добровольцев пришли в команду, чтобы помочь с ее улучшением. В сентябре 1992 года вышла версия PGP 2.0 на десяти иностранных языках, работающая на нескольких различных платформах. В итоге инструмент стал широко использоваться для шифрования электронной почты.

PGP положила начало десятилетию криптовалютных войн, в результате которых западные страны сняли ограничения на использование сильной криптографии, подчеркивает Циммерманн. Сам он подвергся преследованию со стороны американских спецслужб за «нелегальный экспорт криптографических технологий» в 90-е. Появление PGP серьезно беспокоило АНБ.

Разработчик планировал, что инструмент будет использоваться в приложениях для защиты прав человека. Так, PGP помогла обеспечить безопасную эвакуацию 8 тысяч мирных жителей во время конфликта в Косово. Правозащитные группы документировали военные преступления в Гватемале, защищая свидетелей с помощью криптографии от репрессий со стороны военных. PGP использовали также правозащитники, которые работали в период политического сопротивления в Бирме в 1990-е годы.

Теперь же инструменты криптографии стали обыденностью, говорит Циммерманн. Он отмечает, что сквозное шифрование используется в телефонии и мессенджерах, в браузерах и виртуальных частных сетях, в приложениях для электронной коммерции и банковских операций, в продуктах Интернета вещей, в сети TOR и в криптовалютах.

Однако разработчик подчеркивает, что многие правительства пытаются противостоять сквозному шифрованию. Это происходит в Австралии, Великобритании, США и других странах. По мнению Циммерманна, сейчас особенно важно внедрять и развивать сквозное шифрование, потому что развертывание инфраструктуры 5G от Huawei по всей Европе создает угрозу уже национальной безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»