Пилотируемый корабль Crew Dragon успешно приводнился у берегов Флориды

2 августа 2020 года в 21:48 МСК спускаемая капсула пилотируемого корабля Crew Dragon успешно приводнилась у берегов Флориды. Экипаж корабля — астронавты Боб Бенкен (Bob Behnken) и Дуг Херли (Doug Hurley) вернулись на американскую землю спустя более 63-х суток нахождения в космосе.

Процедура посадки первого пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX была штатно выполнена через 19 часов после отстыковки от МКС. По требованию НАСА капсула Crew Dragon с экипажем должна была совершить посадку на воду. Это событие стало первым приводнением американского пилотируемого корабля с 1975 года после завершения программы полетов «Аполлонов».

Выбор места посадки Crew Dragon зависел от погодных условий. У НАСА было на выбор семь мест для посадки, но специалисты агентства ближе к дате посадки остановились на двух вариантах — основном в районе около города Пенсакола на берегу Мексиканского залива и резервном в Атлантическом океане у побережья Панама-Сити в штате Флорида, где ранее SpaceX уже проводила все необходимые тесты совместно с ВМС США. Позже НАСА выбрало для посадки основной вариант по соображениям безопасности из-за урагана «Исайя».

Ранее планируемые районы для посадки Crew Dragon.

Слева показан основной вариант места посадки Crew Dragon, который в итоге был выбран НАСА.

Также НАСА пояснило, что у экипажа хватит кислорода, воды и припасов, чтобы остаться на орбите около трех суток, этот запас как раз рассчитан на случай ухудшения погоды в районе посадки и ее переноса на более позднее время.

Схема процедуры посадки Crew Dragon после отстыковки от МКС.

Этапы посадки Crew Dragon «Endeavour»:

  • 20:52 МСК – отделение капсулы от грузового (багажного) отсека, это произошло над западной частью Австралии;
  • 20:56 МСК – включение двигателя для схода с орбиты, это произошло над юго-западной частью Австралии, пройдена точка невозврата;
  • 21:08 МСК – корректное завершение маневра для схода с орбиты;
  • 21:11 МСК – штатное закрытие крышки носового обтекателя, разворот корабля носовым обтекателем назад;
  • 21:32 МСК – выполнение маневра по входу в атмосферу, потеря связи из-за влияния атмосферы на корабль (блэкаут);
  • 21:41 МСК – связь с кораблем вновь установлена;
  • 21:44 МСК – начало развертывание парашютной системы на высоте 5 486 метров (18 тыс. футов), скорость Crew Dragon 563 км/ч в час;
  • 21:45 МСК – полное развертывание основной парашютной системы на высоте 1 800 метров (6 тыс. футов), скорость Crew Dragon 191 км/ч в час;
  • 21:48 МСК – касание воды, приводнение, спадание парашютной системы.

Основные этапы посадки Crew Dragon «Endeavour».

К операции по эвакуации астронавтов были привлечены специалисты SpaceX и ВМФ США, включая два поисково-спасательных судна, два скоростных катера и несколько вертолетов. Один из катеров будет использоваться для проверки герметичности приводнившегося корабля, а другой катер должен забрать парашютную систему.

Специальное судно SpaceX под названием «GO Navigator» за несколько часов до приводнения Crew Dragon уже находилось на дежурстве в зоне посадки, погода там хорошая.

Есть приводнение:

SpaceX планирует, что после процедуры приводнения астронавты Бенкен и Харли покинут капсулу Crew Dragon в течение часа (фактически это немного затянулось из-за очистки служебного отсека) после перемещения Crew Dragon на борт поисково-спасательного судна «GO Navigator». Далее астронавты должны пройти медосмотр, потом они будут доставлены на вертолете на военно-морскую базу Пенсакола, откуда их на самолете привезут в Космический центр имени Линдона Джонсона в Хьюстоне.

Астронавты Бенкен и Харли после открытия люка корабля Crew Dragon на борту судна SpaceX «GO Navigator».

Капсулу корабля Crew Dragon специалисты SpaceX также заберут для изучения и повторного использования.

Подъем из воды Crew Dragon миссии Demo-1, который также успешно приводнился в начале марта 2019 года.

Подъем из воды Crew Dragon 2 августа 2020 года.

Онлайн трансляция НАСА посадки Crew Dragon:

Илон Маск в ЦУП SpaceX (сидит в центре зала), пока что без маски, через несколько минут он ее надел.

Свершившаяся миссия SpaceX Crew Dragon Demo-2 (или DM2) является последним крупным испытанием корабля перед его сертификацией НАСА для осуществления регулярных коммерческих пилотируемых полетов на МКС.

В испытательном полете DM2 астронавт Херли являлся командиром космического корабля (spacecraft commander), а его напарник Бенкен — был командиром по операциям стыковки и расстыковки (joint operations commander). Фактически это означает, что именно Херли управлял Crew Dragon в полете к МКС и обратно. Херли и Бенкен также в процессе полета выполняли необходимые для сертификации НАСА проверки систем корабля.

Последние шесть лет компания SpaceX дорабатывала грузовой космический корабль Dragon до многоразового пилотируемого Crew Dragon. Аппарат оснащается новыми системами жизнеобеспечения экипажа, креслами и специальным комплексом, который обеспечивает безопасность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств при запуске. Сrew Dragon может доставлять до четырех человек одновременно на МКС. Хоть это и многоразовый корабль, по требованию НАСА уже используемые версии корабля для доставки на МКС экипажа не будут повторно задействованы. SpaceX будет разрешено запускать их далее в беспилотном грузовом режиме.

Запуск Crew Dragon на МКС в мае этого года стал первым за девять лет пилотируемым полетом, осуществляемым с территории США на американском космическом корабле производства SpaceX в рамках коммерческого контракта с НАСА. После завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle в 2011 году астронавты доставлялись на МКС только российскими «Союзами». Причем в мае 2020 года НАСА договорилось с «Роскосмосом» о покупке за $90 млн одного места на «Союзе», который в октябре этого года стартует к МКС. Это было сделано для подстраховки в связи с возможными задержками в пусках следующих миссий Crew Dragon.

В планах НАСА уже в конце сентября 2020 года запустить новый пилотируемый Crew Dragon (миссия SpaceX Crew-1) к МКС. Его капсула под номером C207 (у капсулы корабля Crew Dragon «Endeavour» был номер C206) оснащена модернизированными и более долговечными солнечными панелями. Вдобавок он оборудован новым стыковочным адаптером, который позволит кораблю в автоматическом режиме стыковаться к любому подготовленному для такой процедуры причальному модулю МКС. Корабль Crew Dragon C207 и ракета-носитель Falcon 9 B1061 прибудут на космодром во Флориде приблизительно в середине августа 2020 года.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»