Пион-НКС №1 | Союз 2.1б

20 июня 2021 г., Evereyday Astronaut, 5 минут на чтение
Автор, Мария Киселева
Первоисточник:

Изображение предоставлено: РОСКОСМОС / Южный космический центр.

Время старта (может быть изменено)
25 июня 2021 г.

Название миссии
«Пион-НКС №1» , военный спутник созвездия «Лиана».

Поставщик запуска (какая ракетная компания запускает?)
Федеральное космическое агентство России

Клиент (кто за это платит?)
Космические войска России

Ракета-носитель
Союз 2.1б

Место запуска
Космодром Плесецк, Россия

Масса полезной нагрузки
~ 6,500 кг (14,330 фунтов)

Куда летит спутник?
~ 800-900 км, Солнечно-синхронная орбита (ССО)

Будут ли они пытаться восстановить первую ступень?
Нет, это невозможно для «Союза».

Где приземлится первая ступень?
Она упадет на земле Усть-Цилемского района Республики Коми.

Будут ли они пытаться вернуть обтекатели?
Нет, это невозможно для «Союза».

Эти обтекатели новые?
Да

Как сейчас погода?
TBD

Это будет:
— 1-й запуск военного спутника «Пион-НКС»
— 6-й запуск спутника системы наблюдения «Лиана»
— 63-й запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б»
— 58-я попытка орбитального запуска в 2021 г.

Где смотреть
Если доступно, прямая трансляция будет указана здесь.

Что все это значит?

Федеральное космическое агентство России выведет на гелиосинхронную орбиту спутник «Пион-НКС № 1» (14Ф139) на ракете-носителе «Союз 2.1б». Ракета стартует с космодрома Плесецк в России. Эта миссия станет первым из двух запусков спутников «Пион-НКС» для группировки радиоэлектронной разведки «Лиана» (ELINT).

Миссия «Пион-НКС №1»

Созвездие «Лиана»

Лиана — это новая группировка российских военных спутников наблюдения, которая будет состоять из двух типов спутников: Лотос-С1 и Пион-НКС. Оба они предназначены для сбора данных об иностранных вооруженных силах, находящихся на земле, в воде и в воздухе. Однако работают они немного иначе, «Лотос-С1» имеет пассивную радиолокационную систему наблюдения, а «Пион-НКС» — активную радиолокационную систему.

«Лиана» — наследница советской системы космической разведки «Легенда-Целина», которая также использовалась для целеуказания и наведения высокоточного оружия. Один из компонентов системы, активные спутники УС-A, имел настолько мощный радар, что его пришлось обеспечить ядерным реактором. Только этот тип источника может обеспечить систему достаточным количеством энергии. Это вызвало международный скандал в январе 1978 года, когда во время аварийного спуска спутника с орбиты радиоактивные обломки упали на 124 000 квадратных километров территории Северо-Западных территорий Канады. Созвездие Лиана не будет использовать ядерную энергию в качестве источника энергии.

На сегодняшний день на орбиту уже выведены только спутники Лотос-С (1 Лотос-С и 4 Лотос-С1 , модернизированная версия Лотос-С). Последний запуск Лотос-С1 состоялся в феврале 2021 года.

Спутник «Пион-НКС №1»

Из-за засекреченного характера этой миссии о характеристиках спутника «Пион-НКС» известно очень мало , однако его назначение далеко не секрет. «Пион-НКС» — военный разведывательный спутник. Впервые его модель была представлена публике в 2017 году на военно-морской выставке в Санкт-Петербурге. Основная цель этого спутника — наблюдение за иностранными вооруженными силами.

Модель спутника «Пион-НСК». (Источник: tvzvezda.ru)

По данным российских СМИ, «Пион-НКС» сможет в режиме реального времени обнаруживать небольшие объекты, например автомобили сил потенциального противника. Принимая и анализируя радиосигналы, этот спутник поможет понять, какая военная техника была обнаружена, и предоставить ее координаты. Напротив, спутники серии Лотос-С1 специализируются на перехвате различной информации, в том числе коммуникационной.

Что такое Союз 2.1б?

«Союз» РОСКОСМОСа — это многофункциональная ракета-носитель средней грузоподъемности, которая была представлена в далеком 1966 году и с тех пор является рабочей лошадкой советской/российской космической программы. Она способна запускать гражданские и военные спутники, а также выполнять грузовые и пилотируемые полеты на МКС. На протяжении десятилетий было разработано несколько вариантов ракеты-носителя «Союз». «Союз 2.1б» — одна из последних итераций, принадлежащих к семейству ракет «Союз-2».

Ракета «Союз 2.1б» на стартовой позиции. (Источник: РОСКОСМОС)

Ракета состоит из трех ступеней, все они одноразовые. При запуске на МКС «Союз-2» может летать как с грузовым кораблем «Прогресс», так и с пилотируемым космическим кораблем «Союз».

«Союз 2.1б» составляет около 46,3 метра (152 фута) в высоту и 2,95 метра (9 футов) в диаметре. Полная взлетная масса ракеты составляет примерно 312 000 кг (688 000 фунтов). Грузоподъемность ракеты на низкую околоземную орбиту (НОО) составляет от 6600 до 7400 кг в зависимости от места запуска.

Ступени

Боковые ускорители

Первая ступень ракеты-носителя «Союз 2.1б» состоит из четырех бортовых ускорителей с двигателями РД-107А. Каждый из ускорителей имеет коническую форму и сухой вес 3 784 кг. Его длина составляет примерно 19,6 метра, а диаметр — 2,7 метра. У каждого бокового ускорителя есть два двигателя управления, которые используются для ориентации ракеты.

Двигатель РД-107А работает на ракетном керосине (РП-1) и жидком кислороде (LOx). Топливо хранится в герметичных баках из алюминиевого сплава, керосиновый бак расположен в цилиндрической части ускорителя, а LOx — в конической части. Каждый из этих двигателей имеет 4 камеры сгорания, и вместе они способны создавать тягу 840 кН на уровне моря и 1020 кН в вакууме.

Пожалуй, самым ярким моментом запуска ракеты «Союз-2» является отделение первой ступени. Это происходит примерно через 2 минуты после запуска. Боковые блоки формирует конфигурацию при отделении, известную как «Королевский крест» (названный в честь Сергея Королева, очень важной фигуры космической программы и истории СССР).

Вторая и третья ступени

Центральная ступень оснащена одним двигателем РД-108А, а верхняя ступень оснащена одним двигателем РД-0124. Оба этих двигателя работают на РП-1 и ЛОх и имеют 4 камеры сгорания. Длина второй ступени составляет 27,1 метра, диаметр — 2,95 метра, а сухая масса — 6 545 кг. Он имеет 4 верньерных двигателя для управления полетом по трем осям.

Третья ступень ракеты-носителя «Союз-2» имеет высоту 6,7 метра, диаметр 2,7 метра и массу в сухом состоянии 2 355 кг. Одна интересная особенность двигателя РД-0124 на этой ступени заключается в том, что он запускает последовательность зажигания двигателя до разделения ступеней. Этот процесс называется «горячее разделение».

Двигатель РД-0124 на выставке Salon-du-Bourget 2013 г. (Источник: Pline)

Первоисточник:

— В тему к запуску военного спутника — прошлая статья с портала The Space Review. Как раз о новых спутниках радиоэлектронной разведки России.

— инфографика к запуску спутника Лотос-С1

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *