По долгосрочно собираемым данным с умных часов можно судить о здоровье их владельца

Исследователи из Дьюкского университета и Медицинской школы Стэнфордского университета заявляют, что смарт-часы могут использоваться для отслеживания состояния здоровья пользователя. Носимые устройства позволяют отслеживать изменения в важных показателях, таких как температура и частота пульса, в течение длительного времени. 

Частоту пульса и температуру можно проверить в больнице, однако, как объясняет Джессилин Данн из Дьюкского университета, соавтор исследования, измерения в клиниках отражают состояние организма в определенный момент. Такие устройства, как умные часы, могут отслеживать эти показатели и их изменения в течение длительного периода времени и определять, есть ли отклонения от нормы.

Команда попыталась выяснить, соответствуют ли показатели носимых устройств данным, которые врачи получают во время клинических испытаний и сбора анализов, и могут ли они выявлять нарушения здоровья. Исследование началось в Стэнфорде в 2015 году, его участниками стали 54 человека. Более трех лет они носили умные часы Intel Basis, которые измеряли их пульс, двигательную активность, температуру и активацию потовых желез. Участники также регулярно посещали клиники, где врачи собирали у них те же данные, а также измеряли количество красных и белых кровяных телец, уровень глюкозы и уровень железа.

Эксперимент показал, что между данными умных часов и состоянием пациента существует связь. Например, если часы пациента указывали на низкую активацию потовых желез, это свидетельствовало об обезвоживании. Команда также обнаружила, что данные, которые врачи получали из анализов крови, такие как уровень гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов, тесно связаны с показателями носимых устройств. В частности, повышенная постоянная температура тела в сочетании с ограниченной активностью, как правило, соответствовали более высокому количеству лейкоцитов в клиническом тесте, что указывало на болезнь. Сниженная активность в сочетании с высоким пульсом может указывать на анемию, которая возникает, когда в крови пациента недостаточно железа.

Хотя данные носимых устройств недостаточно конкретны, чтобы точно предсказать точное количество красных или белых кровяных телец или позволить поставить диагноз, Данн и ее команда считает, что эти показатели можно использовать, чтобы определить, когда состояние пациента отклоняется от нормы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»