По оценкам Intel, дефицит микросхем может продлиться несколько лет

Глава Intel Пэт Гелсингер заявил, что производителям может потребоваться несколько лет для преодоления глобального дефицита чипов. 

Глава Intel пообщался с журналистами в понедельник на виртуальной встрече выставки Computex 2021 в Тайбэе. Гелсингер назвал в качестве основной причины взрывного роста дефицита микросхем тренд на работу и учёбу из дома во время пандемии коронавируса. Производителям понадобиться несколько лет для решения проблем нехватки линейных мощностей, субстратов и компонентов, напомнил Гелсингер. 

Схожую оценку глава Intel дал в интервью газете The Washington Post. В его ходе Гелсингер заявил, что проблема дефицита чипов не решится к 2022 году и Intel планирует в ближайшие 6—9 месяцев запустить производство полупроводников для американских автомобильных заводов.

На данный момент ведущими производителями полупроводников являются TSMC и Samsung. TSMC занимает 54 % рынка, Samsung — 17 %. У TSMC основным источником дохода в 2020 году стали техпроцессы 7 нм и 16/12 нм, у Samsung — 8нм техпроцесс для видеокарт RTX 3070, RTX 3080 и RTX 3090. Кроме того, Samsung планирует построить передовую фабрику по производству 3 нм чипов и ввести в эксплуатацию в 2022 году. Intel пока развернула производство лишь по техпроцессу 10 нм и занимает 15,6 % рынка. По словам Гелсингера, компания планирует закрыть разрыв с TSMC уже через пару лет. 

В последние месяцы микросхем не хватает всё сильнее. По данным Susquehanna Financial Group, за первые четыре месяца 2021 года производители полупроводников резко нарастили отставание по выполнению заказов. Небольшим компаниям приходится ждать до 52 недель или менять приоритеты, отказываясь от проектов. Из-за дефицита растут цены на потребительскую электронику, а ведущие автопроизводителисобирают автомобили без микросхем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *