Поддержку NVMe предложат для жестких дисков

NVM Express выпустила спецификацию NVM Express (NVMe) 2.0. Она позволит ускорить и упростить разработку решений NVMe для поддержки разнообразной среды устройств, в которую теперь вошли и жесткие диски.

Расширяемость спецификаций стимулирует разработку независимых наборов команд, таких как зонированные пространства имён (ZNS) и ключевое значение (KV), что обеспечит поддержку различных базовых транспортных протоколов, общих для технологий NVMe и NVMe over Fabrics (NVMe-oF).

Архитектуру библиотеки спецификаций NVMe 2.0 изменили, чтобы удовлетворить растущие потребности хранилищ будущего, заявил президент NVM Express Эмбер Хаффман.

В отличие от базовой спецификации для типичных твердотельных накопителей PCIe или отдельной спецификации NVMe over Fabrics версия 2.0 разработана как более модульная и разбита на несколько документов. Библиотека спецификаций NVMe 2.0 включает базовую спецификацию NVMe, спецификации набора команд (NVM, ZNS и KV), транспорта (PCIe, Fibre Channel, RDMA и TCP) и интерфейса управления NVMe.

NVMe 2.0 расширяет существующую поддержку от 16-битных CRC до 32-битных и 64-битных CRC.

Также была представлена новая функция безопасности: управление группой команд, настраиваемое с помощью Lockdown, чтобы запрещать другие команды.

Маловероятно, что жесткие диски в ближайшее время переключатся на использование соединений PCIe вместо SAS или SATA, однако их поддержка означает, что предприятия могут объединить свои сети хранения данных с помощью NVMe over Fabric и отказаться от старых протоколов, таких как iSCSI.

NVMe 2.0 также обеспечит обратную совместимость с предыдущими поколениями NVMe.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»