Покупатели отечественных программ и оборудования получат налоговый вычет

По информации «Ведомостей», правительство РФ планирует внести ряд изменений в налоговый кодекс, связанных с возможностью получить компаниям налоговый вычет за покупку отечественного софта и российских вычислительных систем, включая программно-аппаратные комплексы (ПАК) и компьютеры.

Вычет будет предоставляться только в том случае, если купленное ПО будет входить в единый реестр российских программ, а ПАК и ПК будут из единого реестра российской радиоэлектронной продукции.

Минцифры ожидает, что данная мера поможет стимулировать процесс импортозамещения в российских компаниях и увеличит объем продаж отечественного ПО. Ведомство не озвучило ограничения по размеру нового вычета и полные условия его получения.

Представитель СПО «Базальт» пояснил «Ведомостям», что данная налоговая льгота рассчитана именно на коммерческого сектор, так как частные компании в РФ получают меньше субсидий и налоговых льгот, чем государственные организации при покупке отечественного оборудования и ПО.

Эксперт Softline уточнил, что новый вычет будет также интересен компаниям, которые ранее получали льготные кредиты на закупку отечественного софта и оборудованию по постановлению правительства РФ № 1598.

В конце февраля 2021 года Минпромторг сообщил об ужесточении критерия внесения ПО в реестр отечественного программного обеспечения. Оно должно быть совместимо с российским компьютерным оборудованием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *