Пользователь получил предупреждение от провайдера за скачивание Ubuntu

26 мая 2021 года пользователь Reddit по ником NateNate60 рассказал, что получил от своего интернет-провайдера Comcast уведомление о том, что он скачать через торрент ISO-образ ОС Ubuntu (ubuntu-20.04.2.0-desktop-amd64.iso) и тем самым нарушил закон об авторском праве.

Провайдер попросил пользователя выполнить поиск этого пиратского контента на всех своих устройствах, подключенных к его сети, и удалить файлы, упомянутые в уведомлении.

Провайдер в уведомлении напомнил пользователю, что пиратское использование его сервиса любым способом является нарушением политики Comcast DMCA и может привести к приостановке или прекращению обслуживания его учетной записи.

Провайдера не остановило даже то, что разработчик Canonical активно поощряет распространение дистрибутивов ОС через BitTorrent, вплоть до использования собственного трекера. Теперь некоторые американские пользователи Linux задумаются, как лучше им скачать новый дистибутив и поостерегутся использовать даже официальный торрент-файл, чтобы избежать обвинения в нарушении авторских прав от своего интернет-провайдера.

Фрагмент уведомления от провайдера.

Контент, предположительно нарушающий авторские права, — это 64-битная версия ОС Ubuntu 20.04.2.0 LTS. Примечательно, что в уведомлении указано хеш-значение — 4ba4fbf7231a3a660e86892707d25c135533a16a, которое соответствует хешу официального выпуска этой редакции дистрибутива Ubuntu от Canonical. Таким образом, неверно маркированный или неправильно идентифицированный контент (неправильный хеш, неправильно маркированный файл и так далее), исключены. Но провайдер все равно прислал уведомление.

Портал TorrentFreak выяснил, что согласно уведомлению DMCA, отправленному Comcast пользователю, заявителем инцидента была не Ubuntu Canonical, а антипиратская компания под названием OpSec Security, которая базируется в Германии. TorrentFreak попросил эту компанию прокомментировать данное уведомление DMCA, но ее представитель так и не ответил.

В Canonical заинтересовались этой проблемой и изучают ее причину.

В компании OpSec Security сначала заявили, что их увеомление DMCA было подделано, но потом компания удалила это заявление без объяснения причин.

В соответствии с американским законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millenium Copyright Act — DMCA) правообладатель может попросить платформу удалить пост, предположительно, нарушающий авторские права, и платформа должна выполнить это требование, а также дать предполагаемому нарушителю право подать встречное уведомление для будущего судебного иска. Аналогичная система работает и с провайдерами. Даже спутниковый оператор Starink подчиняется DCMA и рассылает пользователям уведомления о запрете загрузки контента, который нарушает авторские права.

В интернете есть несколько сервисов, позволяющих проверить, кто под вашим IP скачивал различные торренты с пиратскими фильмами, например, iknowwhatyoudownload.com.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»