Пользователи системы «Помощник Москвы» смогут сообщать о незаконной торговле и скоплениях людей

Мэрия Москвы обновит систему «Помощник Москвы» для жалоб на нарушителей правил парковки. Теперьее пользователи еще и смогут сообщать о незаконной торговле, а также о скоплениях людей в общественных местах. В обмен самым бдительным будут начислять баллы, которые можно будет обменять на рюкзаки, футболки и кепки. Модернизация системы обойдется в 76,8 млн руб.

Тендер выиграло ООО «Программный продукт». Проект должен быть завершен к середине января.

Кроме вышеперечисленного, пользователи смогут сообщать властям о плохом состоянии велопарковок. А еще посредством приложения можно будет сообщить о нарушении больным коронавирусом режима карантина.

Все жалобы будут проходить верификацию. Для этого «Помощник Москвы» интегрируют с государственными информационными системами. Если жалоба поступила на парковку, то приложение будет проверять ее через систему фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Если речь идет больных коронавирусом, то человека пробьют по базе больных COVID-19. При большом скоплении людей команда «Dark Red» будет означать, что людей в парке слишком много и его нужно закрыть, а код «Green», напротив, будет означать сигнал к открытию прогулочной зоны.

Как заявили в ЦОДД, интеграция в приложение базы заболевших нужна для правоохранительных органов, которые проверяют находящихся на карантине.

Однако ранее в открытом доступе уже оказывались данные более 300 тысяч жителей Москвы с коронавирусом. В мэрии объяснили утечку «человеческим фактором»: файлы передали третьим лицам сами сотрудники, которые занимались обработкой служебных документов.

Эксперты отмечают, что расширение функционала «Помощника Москвы» может спровоцировать новые утечки. Кроме того, по их словам, оно будет способствовать социальной напряженности и разобщенности.

Весной этого года сообщалось, что в новой версии КоАП практика фотографировать неправильно припаркованные автомобили и сообщать о нарушениях через приложения будет признаваться незаконной. В административном кодексе предложили закрепить норму о том, что автоматические комплексы «должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека».

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»