Пользователи старых MacBook Pro жалуются, что в процессе установки macOS Big Sur их нотбуки превратились в кирпич

По информации портала MacRumors, многие пользователи 13-дюймовых ноутбуков MacBook Pro производства конца 2013 года и середины 2014 года жалуются серьезную на проблему с macOS Big Sur. После установки новой ОС их устройства зависают на черном экране и перестают работать. После выключения они больше не загружаются, не работают вентиляторы. Не помогает использование штатных комбинации сброса, включая NVRAM, SMC. Вход в безопасный режим и восстановление через Интернет также не работают. Вернуть работоспособность ноутбука в домашних условиях обычному пользователю нельзя.

На портале Reddit один из пользователей пояснил, что связался с технической поддержкой Apple по этому вопросу. Специалист ему ответил, что MacBook Pro нужно отнести в сервисный центр для починки, причем ее стоимость может быть от $500 и более.

Об аналогичной проблеме сообщают все больше пользователей и на портале Apple. Примечательно, что некоторые владельцы MacBook Pro решили разобрать свои ноутбуки сами или в сторонних сервисах и выяснили, что проблема заключается в выходе из строя элемента платы ввода-вывода (I/O Board). Они смогли закончить установку macOS Big Sur без одного из чипов на этой плате, их данные не пострадали. Причем элементы платы вышли из строя именно после начала установки ОС.

Оказалось, что удаление с платы ввода-вывода микросхемы, отвечающей за вывод данных на порт HDMI (HDMI IC chip) решает проблему. Сейчас у этих пользователей не работает как минимум порт HDMI после установки macOS Big Sur.

Также пользователи предупредили, что просто отключение I/O Board позволит загрузится ноутбуку, но в нем не будет работать WiFi, Bluetooth, правый порт USB, устройства чтения SD-карт и порт HDMI. Если заранее отключить плату, установить macOS Big Sur, а потом подключить плату, то все равно будет черный экран.

12 ноября 2020 года Apple выпустила macOS Big Sur (macOS 11.0.1 build 20B29). Финальная версия новой ОС доступна для установки всем пользователям, устройства которых поддерживаются компанией. До macOS Big Sur могут обновиться владельцы MacBook 2015 и новее, MacBook Air 2013 и новее, MacBook Pro 2013 и новее, Mac mini 2014 и новее, iMac 2014 и новее, iMac Pro 2017 и новее, Mac Pro 2013 и новее, на которых установлена macOS Mojave или более поздняя версия. Перед обновлением системы Apple советует пользователям сделать бекап своей текущей системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»