Пользователи уличили Audacity в массовом сборе информации, звучат призывы удалить программу и создать форк

2 июля 2021 года команда свободного аудиоредактора Audacity обновила уведомление о конфиденциальности сервиса. Там расплывчато расширены рамки по сбору данных о телеметрии и информации о пользователях. Вдобавок редактор будет передавать сведения о пользователях, включая их персональные данные, правоохранительным органам по запросу.

В новом соглашении указано, что обрабатывать данные телеметрии и хранить информацию о пользователях Audacity будет на серверах в Евросоюзе. Эти данные также будут передаваться для обработки в центральные офисы компании, расположенные в России и США. Помимо этого, Audacity теперь может передавать данные пользователей любому, кого они классифицируют как «третьих лиц», «консультантов» или «потенциальных покупателей». Разработчики запретили использовать приложение лицам младше 13 лет. Этот пункт, кстати, нарушает условия лицензии GPLv2, под которой опубликован исходный код Audacity.

Теперь Audacity отправляет на свои сервера телеметрию с указанием версии операционной системы пользователя и его IP-адреса в виде хеша, прием в течение первых суток на серверах Audacity фиксируются реальные IP-адреса пользователей. Также редактор будет отправлять дампы с информацией о сбоях и отчеты об ошибках при использовании.

Многие пользователю возмущены действиями разработчиков для «улучшения» автономного аудиоредактора. Они призывают удалить редактор из репозиториев дистрибутивов Linux и прекратить использовать его текущую версию, так как, по их мнению, это теперь шпионское ПО. Сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом считает, что текущие действия Audacity и Muse Group, показали, что разработчики этого проекта недостойны доверия.

В конце мая Audacity пояснила, что любой разработчик, желающий получить исходный код редактора и хочет его дорабатывать самостоятельно, должен согласиться предоставить компании неограниченные права на владение измененными строками кода.

В настоящее время на Reddit и GitHub продолжаются обсуждения сторонних разработчиков по поводу создания форка редактора без телеметрии, сбора и передачи данных пользователей. На GitHub началось обсуждение имени форка для редактора Audacity.

В середине мая новый владелец Audacity отказался от использования телеметрии от Google и Yandex после возмущений пользователей.

В начале мая этого года Muse Group приобрела редактор аудиофайлов Audacity. Руководство компании после сделки рассказало, что Audacity останется бесплатным и с открытым исходным кодом, но при этом получит новые возможности. За развитие Audacity сейчас отвечает Мартин Кири — разработчик дизайна нотного редактора MuseScore.

В марте вышел релиз свободного аудиоредактора Audacity 3.0. Этому проекту более 20 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *