Новости

Пользователи жалуются, что новая версия приложения «Социальный мониторинг» штрафует при соблюдении всех правил изоляции

В начале мая 2020 года в магазинах Google Play и App Store была опубликована обновленная версия приложения «Социальный мониторинг». С помощью этого приложения власти и органы здравоохранения имеют возможность контролировать удаленно соблюдение пользователями режима самоизоляции.

Приложение интегрировано с сервисом «Госуслуг». Оно проверяет как пользователь соблюдает все предписанные ему правила по изоляции. Например, может послать ночью на его смартфон push-уведомление с запросом прислать свое фото. Если это не будет сделано, то системой выписывается штраф в 4 тысячи рублей. Этот же штраф автоматически появляется, если приложение не было установлено и пользователь в нем не был зарегистрирован в течение суток после начала действий для него режима самоизоляция.

Пациенты с коронавирусом и граждане, контактировавшие с ними, подписывают согласие на получение медицинской помощи на дому и согласие с постановлением главного санитарного врача. В этих документах они обязуются в том числе в течение суток с момента подписания этих документов установить и использовать приложение «Социальный мониторинг». Если у пользователей нет смартфона, то ему выдается устройство для этой процедуры, но не всегда сразу. Обычно в таких случают волонтеры привозят смартфон Honor с установленным приложением.

Однако, у разработчиков приложения что-то опять пошло не так. Многие пользователи столкнулись с проблемами при работе с этим новым приложением на своих устройствах. Оказалось, что оно зависает, не дает зарегистрироваться или потом в процессе опроса сделать и отослать фотографию, вылетает и закрывается, сбои при определении геолокации, а в некоторых случаях сильно просаживает батарею гаджета. Вдобавок при всех этих проблемах и ошибках приложение штатно отсылает данные для выписывания штрафа, а то, что пользователь не смог загрузить в приложение свое фото после пуш-уведомления, считается в тех.поддержке техническим сбоем и нормальной ситуацией.

Причем пользователи пишут, что приложение может несколько раз подряд через пару минут присылать пуш-уведомления для отправки их новых фото, также это бывает поздней ночью. Однако, у разработчиков один ответ: «время идентификации определяется в произвольном порядке и запросы приходят несколько раз в течение дня с 9:00-22:00 ежедневно».

Вот только один из отзывов пользователя об этом приложении:

«Получил четыре штрафа, один за 3 мая, и три за 5 мая. Сижу дома с ковидом, пневмонией, температурой. Спасибо разработчикам и ДИТ Москвы за вашу заботу. Приложение оказывается условно-бесплатное. По данному номеру, который указан в ответе тех.поддержки, ни чего не знают и не помогают. Жизнь больных людей превратили…»

Стандартный ответ тех.поддержки приложения:

Ранее в начале апреля 2020 года приложение для слежки за москвичами «Социальный мониторинг» даже убирали из магазина Google Play из-за проблем и ошибок, которое оно содержало, а также из-за большого количества негативных отзывов пользователей. Тогда разработчики пояснили, что это была тестовая версия приложения, а финальный релиз будет устанавливаться только на специальных смартфонах, которые будут выдаваться пользователям в режиме самоизоляции.

Минутка заботы от НЛО

В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации

Официальные источники

  • Cайт Министерства здравоохранения РФ
  • Cайт Роспотребнадзора
  • Сайт ВОЗ (англ)
  • Сайт ВОЗ
  • Сайты и официальные группы оперативных штабов в регионах

Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.
Читать публикации про: коронавирус | удалённую работу

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»