Портал droid.cafe опубликовал обновляемую карту покрытия спутников Starlink под лицензией MIT

На портале droid.cafe опубликована обновляемая карта покрытия спутников Starlink под лицензией MIT. Теперь каждый пользователь в мире может узнать — когда и где будут пролетать новые «паровозики» из запускаемых спутников, а также видеть как происходит развертывание этой системы. А если снять галочку напротив параметра «Real World Time» и увеличить скорость движения спутников, то можно узнать, где они будут пролетать в будущем.

Это достаточно познавательный портал, особенно в преддверии начала бета-тестирования данной системы связи на основе глобальной сети интернет-покрытия Starlink от компании SpaceX.

Судя по текущему расположению спутников — их процент покрытия достаточно большой, но еще есть «белые» пятна на Земле. Большинство выведенных на орбиту спутников Starlink расположены между 50 градусами северных и южных широт, а их доступность меняется по мере их движения по орбите со временем.

Компания SpaceX планирует 24 июня 2020 года запустить на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9 десятую партию из 60-ти микроспутников для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink.

Ранее в SpaceX заявляли, что собираются уже в 2020 году обеспечить с помощью текущей спутниковой группировки, которая будет еще пополняться, интернет-покрытием всю площадь Северной Америки. В планах компании к концу 2021 года охватить покрытием системы Starlink почти всю планету. В настоящее время в составе этой системы связи в околоземном пространстве находятся 538 космических аппаратов. Также в SpaceX обещают, что Starlink будет обеспечивать скорость до 1 Гбит/с при задержках от 25 до 35 миллисекунд (при хорошей наземной широкополосной связи этот показатель составляет 8-20 мс). Согласно ранее опубликованной информации, участники бета-тестирования системы Starlink получат пользовательские терминалы с плоской дисковой антенной, диаметр которой составляет 0,48 метра. Производство терминалов для конечных пользователей еще находится на стадии разработки, но в SpaceX планируют сделать их не очень дорогими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»