Посадка «Персевирэнс» на поверхность Марса состоится в ночь на 19 февраля. Где смотреть

Посадка марсохода «Персевирэнс» («Настойчивость») намечена сегодня на 23:53 мск. Прямая трансляция стартует в 22:15. Она будет вестись на сайте НАСА, на Space.com, на YouTube и других площадках. Задержка сигнала трансляции составит около трех минут.

Задавать вопросы по поводу миссии можно в любом из каналов НАСА (@NASA) в соцсетях, используя хэштег #CountdowntoMars.

Посадка начнется, когда марсоход войдет в верхние слои атмосферы Марса со скоростью около 20 тысяч км/ч и столкнется с влиянием высоких температур. «Персевирэнс» защищен тепловым экраном и кожухом, а также набором из 28 датчиков, отслеживающих горячие газы и ветер. Пиковые значения температуры составят 1315,5°C.

Примерно через четыре минуты, в 11 км над поверхностью Марса на скорости около 1500 км/ч марсоход развернет 21-метровый парашют и избавится от своего теплового экрана. Программное обеспечение Terrain-Relative Navigation обработает изображения, сделанные камерами «Персеверанс», и сравнит их с бортовой топографической картой, чтобы определить, где находится марсоход и в каком потенциально безопасном месте он должен совершить посадку.

Менее чем через шесть минут после начала полета и примерно в 2 км над поверхностью Марса внешняя оболочка и парашют отделятся от марсохода. Ступень спуска задействует двигатели, чтобы найти безопасное место для посадки в радиусе от 10 до 100 метров. Аппарат замедлится примерно до 2,7 км/ч. Марсоход спустится на нейлоновых шнурах с высоты 20 метров. Как только он коснется Марса, шнуры оборвутся, и ступень спуска улетит.

Запущенный в июле 2020 года после отсрочки, «Персевирэнс» должен оценить, насколько Марс был пригоден для жизни в прошлом. Его предшественник «Кьюриосити» уже нашел доказательства наличия сложной органики — богатых углеродом молекул.

Марсоход соберет около 40 образцов с поверхности планеты и вернется на Землю в конце этого десятилетия. Он исследует кратер Джезеро, бывшее дно марсианского озера, которое может содержать окаменелые останки древней жизни. В заборе проб будет использоваться манипулятор от компании Maxar, который способен управлять буровым механизмом автономно и выдерживает перепады температур от -73°C до 20°C днем.

Миссия включает дрон Ingenuity, который совершит испытательный полет на Марсе. Вертолет массой 1,8 кг может совершить первый управляемый полет на другой планете. Развертывание Ingenuity займет около 10 дней. Его первый полет будет примерно на 3 метра в высоту, дрон будет зависать в воздухе около 20 секунд. Вертолет имеет две камеры.

Марсоход оснащен также 23 камерами, самой важной из которых является Mastcam-Z. Камера способна делать стереоскопические и панорамные изображения и имеет чрезвычайно высокую возможность масштабирования для выделения целей, которые заслуживают более пристального изучения. Камера SuperCam может исследовать химический и минеральный состав породы и включает микрофон, который будет использоваться для определения марсианской погоды. Спектрометры PIXL и SHERLOC будут искать сложные молекулы. Камера Watson от SHERLOC может делать микроскопические изображения с разрешением до 100 микрон или шириной с человеческий волос. Устройство MOXIE попытается превратить марсианскую атмосферу, насыщенную углекислым газом, в пригодный для использования кислород посредством электролиза.

После приземления марсохода инженеры потратят несколько недель на тестирование и калибровку всех инструментов и функций, прежде чем начнутся научные исследования. Затем он еще пару месяцев будет добираться до первых мест исследования в кратере Джезеро.

Марсоход был изготовлен Лабораторией реактивного движения НАСА. Он имеет схожую с «Кьюриосити» конструкцию кузова, систему посадки и систему питания. Однако колеса «Персевирэнс» сделали более прочными, с меньшей шириной и большим диаметром. Алюминиевые колеса покрыты шипами и изогнутыми титановыми спицами. Как и у «Кьюриосити», у нового марсохода есть роботизированная рука, но она мощнее, а ее длина составляет 2,1 м. В целом, «Персевирэнс» на 14% тяжелее своего предшественника (1025 кг против 899 кг).

Заместитель администратора Управления научных миссий НАСА Томас Зурбухен выбрал название «Настойчивость» по итога общенационального конкурса школьников «Назови марсоход», на который было подано более 28 тысяч заявок. Победил ученик седьмого класса из Вирджинии, Александр Мазер из школы Лейк-Брэддок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *