После замера радиации на Луне ученые предложили строить базу под ее поверхностью

Исследование, опубликованное в журнале Science, впервые рассчитывает, какой будет суточная доза радиации для астронавтов. Выяснилось, что они столкнутся с уровнем радиации почти в три раза выше, чем на космической станции. Длительное воздействие излучения создает значительные риски для здоровья, включая катаракту, рак и заболевания центральной нервной системы. В связи с этим ученые предлагают строить базу под лунной поверхностью.

Согласно планам NASA, постоянная база на Луне должна появиться к 2030-м годам. Она позволит астронавтам проводить длительные экспедиции на южный полюс Луны.

Исследователи установили, что, если участники лунных миссий будут проводить на спутнике год или два, то они столкнутся с угрозой радиации. Однако, по их словам, база, защищенная достаточным количеством лунной грязи, должна стать безопасным убежищем. По подсчетам ученых, это должен быть слой толщиной около 76 см.

Радиацию на поверхности Луны пытались измерить еще астронавты миссии «Аполлон», которые в 1960-х и 1970-х годах брали с собой дозиметры. Но приборы смогли показать только общее облучение, которому астронавты подвергались в течение всего времени пребывания в космосе, от взлета и до посадки.

Однако команда Виммер-Швайнгрубера смогла задокументировать дневные уровни радиации на поверхности Луны, проанализировав данные, собранные китайским космическим кораблем Chang’e 4. Исследователи разделили общую дозу облучения на время, в течение которого инструмент собирал данные, чтобы рассчитать дневную общую дозу. Выяснилось, что на поверхности Луны астронавт будет подвергаться воздействию 1369 микрозивертов радиации в день, что примерно в 200 раз выше дневного уровня на Земле.

Ранее исследователи из университетов Стэнфорда и Северной Каролины заявили, что возможным решением для защиты космонавтов от радиационного облучения в межпланетных путешествиях может стать плесень. Они обнаружили, что вид грибка, который появился в Чернобыле, блокирует излучение. Выяснилось, что этот вид способен выполнять радиосинтез с целью размножения, используя пигмент, известный как меланин, для преобразования гамма-излучения в химическую энергию.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»