Поступила в продажу первая базовая станция LTE и LTE-A российского производства

Базовая станция R45F

Компания «ГлобалИнформСервис» (ГИС) представила первую базовую станцию 4G российского производства — модель R45F, которую уже внесли в реестр телекоммуникационного оборудования российского производства Минпромторга. Базовая станция поддерживает LTE и LTE-A в сети 4G. Локализация производства составляет 90%. Стоимость БС сопоставима с оборудованием зарубежных производителей, уверяют разработчики. Продажи начались 1 февраля 2021 года (цена высылается по запросу).

БС соответствует техническим спецификациям 3GPP Release 14 и относится к классу базовых станций большого радиуса действия. Номинальная выходная мощность — 40 Вт (2х20Вт). Устройство спроектировано на основе программно-определяемой радиосистемы SDR (поддержка 5G на той же аппаратной платформе), для защиты ядра используются протоколы IPSec. Поддерживает VoLTE, NB-IoT, MCPTT. Работает в диапазоне 450 МГц.

Производство базовой станции будет сосредоточено на предприятиях холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех».

«Представленная базовая станция — первый продукт в линейке базовых станций, разрабатываемых в настоящее время для операторов и крупных промышленных предприятий. В этом году мы также представим продукты для других популярных частотных диапазонов. Создание базовой станции LTE-A операторского класса дает российским производителям необходимую основу и опыт для разработки и последующего серийного выпуска отечественного оборудования 5G», — сказал директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

Устройство спроектировано на основе программно-определяемой радиосистемы (SDR), позволяющей менять радиочастотные параметры оборудования с помощью программного обеспечения. Это дает возможность эволюционного развития до 5G на той же аппаратной платформе.

Эксперты считают, что БС нового производителя невозможно бесшовно включить в уже существующую сеть. На отладку и подстраивание такого оборудования к сети может уйти несколько лет. Комплекс аппаратного и программного обеспечения базовой станции 4G в среднем стоит около $40–50 тыс, говорит гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков, и «Ростеху» будет сложно конкурировать с гигантами вроде Huawei.

Однако ранее государство ранее выдало «Ростелекому» лицензию LTE на частоты 2,3–2,4 ГГц для подключения социально значимых объектов с условием, что сеть будет строиться только на отечественном оборудовании. Таким образом, «Ростелеком» обязан закупить отечественных станций «Ростеха» на несколько сотен миллионов рублей, пишут «Ведомости».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *