Повреждённый в августе телескоп Аресибо решили разобрать

Один из старейших и третий по величине в мире радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико выведут из эксплуатации и демонтируют из-за угрозы разрушения. Об этом сообщается на сайте Национального научного фонда США (NSF).

10 августа 2020 года на телескопе оборвался вспомогательный трос, который удерживал 900-тонную инструментальную платформу, повредив зеркало отражателя и нанеся ему разрыв длиной 30 метров. После этого наблюдения космоса на Аресибо были прекращены. Сотрудники обсерватории попытались спасти «этот невероятный инструмент», рассказал директор астрономических наук NSF Ральф Гом. 

Инженерные бригады подготовили проект аварийной стабилизации конструкции вспомогательной кабельной системы. Однако, пока обсерватория ожидала доставку двух запасных вспомогательных и двух временных кабелей, 6 ноября неожиданно для сотрудников оборвался также основной трос, что вызвало дополнительные повреждения. После этого многочисленные проведённые оценки независимых инженерных компаний показали, что попытки ремонта нецелесообразны и могут быть опасны для жизни и здоровья рабочих. 

Гом пояснил, что решение о датах начала вывода из эксплуатации пока не принято. По его словам, команда по демонтажу может сделать это достаточно быстро, если будет применена взрывчатка. Деятельность сотрудников будет направлена на демонтаж только 305-метровой тарелки телескопа, в то время как остальные строения обсерватории постараются сохранить. В NSF хотят, чтобы инфраструктура Аресибо осталась доступной для будущих исследований, говорится в заявлении фонда. 

«Хотя нам грустно давать такую рекомендацию, мы считаем, что строение должно быть снесено контролируемым образом как можно скорее», — говорится в письме инженерной компании Thornton Tomasetti, которая проводила оценку устойчивости конструкции.

Аресибо получал повреждения и ранее: в сентябре 2017 года ураган «Мария» сломал 29-метровую радарную антенну. Обломки антенны тогда пробили главное зеркало телескопа и повредили вспомогательное. Тогда наблюдения обсерватории прекратили на несколько дней, а затем несколько месяцев телескоп работал с пониженной производительностью.

Радиотелескоп Аресибо построен в Пуэрто-Рико на высоте 497 метров над уровнем моря. Он начал работу 1 ноября 1963 года — это старейший радиотелескоп в мире с диаметром тарелки более 100 метров. Из этой обсерватории было отправлено послание Аресибо — радиосигнал, посланный в направлении звёздного скопления М13. Сообщение, составленное Фрэнком Дрейком и Карлом Саганом, длилось 169 секунд и содержало информацию о числах от одного до десяти в двоичной системе, атомных числах химических элементов, форме молекулы ДНК, данные о человеке, человечестве и Солнечной системе. 

Также обсерватория Аресибо известна тем, что в 1964 году в ней уточнили сидерический период вращения Меркурия с 88 до 59 дней. В 1968-м сотрудники подтвердили существование нейтронных звёзд путём измерения периодичности пульсара в Крабовидной туманности и сравнения с другими объектами. В 1990 году в Аресибо был обнаружен пульсар PSR 1257+12, у которого впоследствии обнаружили первые экзопланеты, а в 2003 году американские учёные открыли эффект Ярковского — появление слабого реактивного импульса у астероида из-за нагревания его поверхности днём и остывания ночью. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»