Правительство рассмотрит вопрос отмены плановых проверок IT-компаний

По информации издания «Ведомости», Минцифры предоставило на рассмотрение правительства РФ законопроект об освобождении от плановых проверок IT-компаний. Эти меры могут войти во второй пакет поддержки российской IT-отрасли. В случае их принятия многие IT-компании получат на законодательном уровне «пропуск» от плановых проверок пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования РФ, трудовой инспекции и других надзорных организаций.

Минцифры предполагает, что новая мера поможет «создать более комфортные условия для ведения бизнеса в России в сфере IT», так как отмена контрольно-надзорные проверок IT-организаций поможет многим компаниям избежать текущего увеличения административной нагрузки и нежелательных расходов, а также уменьшит давление на них со стороны конкурентов. Например, сейчас количество требований и штрафов на фоне пандемии выросло, особенно за нарушение санитарно-эпидемиологических правил по ст. 236 УК.

Ведомство не озвучило примерные сроки, на которые будет доступно освобождение от проверок. Сам законопроект, скорее всего, будет рассматриваться только на осенней сессии Госдумы. За его исполнением будут отвечать Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

Эксперт ассоциации «Отечественный софт» пояснил «Ведомостям», что полной отмены проверок правительству достичь не удастся, но свести их к минимуму вполне реализуемая задача.

Представитель ассоциации «Руссофт» считает, что на фоне проведения цифровой трансформации в России нужно менять парадигму проведения проверок, вплоть до их полной отмены и введения систем интеллектуального мониторинга IT-компаний.

С начала года в России стартовал налоговый маневр в российской IT-отрасли. В течение последних месяцев компании, которые соответствуют установленным правительством параметрам, могут претендовать на снижение налога на прибыль (3% вместо 20%) и соцвзносов за свои работников (7,6% вместо 14%). Кроме того, российские производители ПО могут быть освобождены от НДС — для этого им необходимо войти в реестр отечественных производителей и внести в список российского ПО свои продукты.

В начале марта этого года ФНС предупредила, что каждый случай создания IT-компании в результате реорганизации уже существующих юрлиц будет исследоваться налоговыми ведомствами на предмет «дробления бизнеса». В частности, это касается компаний, которые хотят воспользоваться налоговым манёвром в IT-сфере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *